Махмуд аль-Хамза: Азербайджан уже доказал, что является сильным государством - ВЗГЛЯД ИЗ СИРИИ

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ситуация на Ближнем Востоке стала заметно напряженнее после открытого вступления Исламской Республики Иран (ИРИ) в противостояние с Израилем. В ночь с 18 на 19 апреля израильтяне нанесли удар по иранским военным объектам. Это стало ответом на иранскую атаку по Израилю. В свою очередь, иранцы, обстрелявшие 14 апреля Израиль, отвечали на израильский удар по дипломатическому кварталу в Дамаске (Сирия), в результате которого погибли иранские военные из Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Стоит отметить, что вчерашний израильский удар был достаточно скромным, в отличие от эффектной (хотя и безрезультатной) иранской атаки, которую отражали несколько государств мира. Ракеты и беспилотники из ИРИ сбивала авиация и силы противовоздушной обороны (ПВО) США, Великобритании, Франции и Иордании. Сообщалось даже о том, что иранские ракеты и дроны поражались и в небе Сирии. Своим мнением о том, что происходит в регионе, с paralel.az делится политолог, сирийский независимый политический аналитик, профессор Махмуд аль-Хамза.

- Произошло первое прямое столкновение между Ираном и Израилем. И, что интересно, поступали сообщения, что летевшие из Ирана дроны и ракеты сбивались над территорией Сирии. А ведь Сирия - это союзник ИРИ. Возможно, этим занимались американцы, у которых есть такие возможности...

- Сирийский режим самоустранился от всех этих событий, как будто они происходят где-то далеко. Видимо, сирийский глава Башар Асад хочет показать Израилю и Соединенным Штатам, что не имеет отношения к этой эскалации, к Ирану и иранским прокси в регионе.

Конечно же, армия режима Башара Асада не сбивала иранские беспилотники и ракеты. Вероятнее всего это были американцы или другие силы. В Сирии сейчас много разных ополченцев со всего мира (больше всего проиранских).

- А что вы думаете о том, что Иран впервые атаковал Израиль со своей территории?

- Когда американцы решили устранить Касема Сулеймани (иранский военный деятель, командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе КСИР - ред.), то им было достаточно одной ракеты или дрона. Иранцы же запустили 14 апреля по Израилю сотни дронов и ракет разных модификаций, и ни один человек не погиб. Это показывает, что все стороны знали сценарий. Тегеран сообщил все детали ударов американцам. И такое происходит не в первый раз. Вспомните случай, когда после устранения Касема Сулеймани иранцы решили бомбить американскую базу в Ираке, но и тогда они сообщили об этом американцам, аккуратно нанесли удар в согласованные места, чтобы избежать жертв.  

Далее. Во многих сбитых иранских дронах в Иордании и других местах не было взрывчатки, они просто летали.

В итоге что мы имеем? Израиль наносит удар, ликвидирует в дипломатическом квартале Дамаска высокопоставленных представителей КСИР. Иран отвечает на удар Израиля (ни одного погибшего нет). Израиль сейчас отвечает на ответ, но очень аккуратно. Это все разные акты одного спектакля.

Но жертв со стороны ИРИ было много, и это не рядовые военнослужащие. Поэтому Тегерану ничего не оставалось, кроме как пойти на беспрецедентный шаг - со своей территории нанести удар по Израилю 14 апреля. Но, я повторю, это все было согласовано. Ни Иран, ни Израиль не хотят переходить грань, хотя вероятность нового обмена ударами сохраняется. Но если будет продолжение "дуэли", то все стороны будет знать сценарий.

В то же время такая ситуация очень неплохо влияет на внутриполитическую ситуацию в ИРИ и Израиле. На улицах Тегерана народ праздновал победу над Израилем, которой не было. Но иранские власти показали, что они не молчат и готовы воевать против всего Запада. В Израиле же укрепились позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, удалось отвлечь внимание мира от войны в секторе Газа.

- Вы считаете, что никакой Третьей мировой войны не будет, а ведь именно этого стали опасаться многие эксперты после активизации Ирана...

- Никакой Третьей мировой войны не будет. В стратегическом плане это не входит в интересы США, Ирана и Израиля. Но на тактическом уровне они могут ссориться и даже бить друг друга.

- А если говорить о будущем, когда у Ирана, скажем, появится ядерное оружие, то станет ли неизбежной большая война между Израилем и Ираном?

- Сколько лет США и Израиль говорят об опасности иранской ядерной программы? 15-20 лет этим пугают весь мир, особенно арабские страны Залива (Персидский или Арабский залив - ред.). Но ни разу США и Израиль не бомбили иранские ядерные реакторы, даже в первые годы начала работы над иранской ядерной программой. Чего они ждали? А помните, что случилось, когда во времена Саддама Хусейна Ирак при помощи французов строил ядерный реактор? Это было больше 40 лет назад. Израильские самолеты просто разбомбили этот объект.

Не исключено, что сейчас Иран уже обладает какими-то ядерными боеголовками. Но я уверен, что ИРИ не применит ядерное оружие против Израиля. Под угрозой прежде всего окажутся арабские страны.

Но есть и другой момент. Вряд ли России и Турции понравится, что вблизи их границ, или непосредственно рядом с ними появится новая ядерная держава.

Так что ситуация сейчас такова: у Израиля есть ядерное оружие, у Ирана, возможно, оно есть или скоро будет. Но это друг другу не противоречит. Посмотрите на то, что делали иранцы. Они разрушили Сирию! Но это на руку Израилю. Иранцы разрушили Йемен и Ирак. А Ирак - это богатейшая страна, но сейчас там у людей просто не хватает воды. Миллиардные доходы от иракской нефти идут в Иран, хотя значительная часть прибыли достается и американцам. Все, что я вам описал, вписывается в проект "Новый Ближний Восток".

- А стоит ли Азербайджану опасаться каких-то действий Ирана в свете нынешнего обострения на Ближнем Востоке?

- Азербайджан уже доказал, что является сильным государством. У вас есть такой крепкий союзник, как Турция. Да и Россия сейчас ближе к Азербайджану, чем, например, к той же Армении. И с Израилем у Баку есть сотрудничество (хотя это и беспокоит Тегеран). Но в любом случае ИРИ не может выступить против Азербайджана, учитывая хотя бы фактор иранских азербайджанцев. Иран - это мозаика из многих национальностей, при этом персы там не составляют большинства. Так что если произойдет нечто, что вызовет массовое возмущение азербайджанцев, то последует эффект домино, и Иран развалится. Иранские политики не пойдут на такой риск.

Наир Алиев

0.53172707557678