Простирается до самого моря: в Турции нашли уникальную древнюю улицу - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Недавние археологические раскопки возле башни Хыдырлык, исторического памятника в турецкой Анталии, открыли 800-метровую улицу с колоннадами, датируемую римским периодом.

Башня Хыдырлык, которая является одной из старейших достопримечательностей этого места, долгое время оставалась окутана тайной, а ее первоначальное назначение варьировалось от гробницы до оборонительного сооружения. Нынешний проект под наблюдением Дирекции музея Анталии направлен не только на сохранение наследия башни, но и на изучение ее истории.

Эзги Оз, руководитель отдела проекта по обследованию муниципалитета Анталии, отметил важность этой находки. По его словам, улица простирается до района Учкапилар и даже соединяется с морем. Сейчас обнаружено около 100 м улицы, общая длина которой, по оценкам специалистов, составляет 800 м. Это открытие не только дополняет богатую картину истории башни, но и предоставляет ценную информацию о планировании города во времена Римской империи.

Кроме этого, раскопки обнаружили больше, чем просто улицу. Эксперты-археологи тщательно консервируют найденную неподалеку сложную мозаику, которая пополнила сокровищницу ранее раскопанных артефактов - среди них бани, критская фабрика по производству льда и др.

Стоит отметить, что в перспективе проект имеет целью превратить эту территорию в культурный и туристический центр. Планы включают создание крупнейшей в Турции смотровой террасы, демонстрацию важных сооружений под стеклянным покрытием и прокладку деревянных дорожек для посетителей, чтобы они могли осмотреть местность.

Эта инициатива не только позволит сохранить историческое наследие, но и поможет возродить общественное пространство, предлагая взглянуть на богатое прошлое Анталии будущим поколениям. Благодаря быстрому продвижению работ по консервации завершение проекта ожидается к середине лета.

Источник: focus.ua

0.5731680393219