Американские ученые нашли мутации в супербактериях с МКС

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Группа микробиологов под руководством специалистов Лаборатории реактивного движения Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) изучила устойчивые к антибиотикам бактерии, обнаруженные на Международной космической станции (МКС). Оказалось, что микроорганизмы накопили различные мутации, сделавшие их функционально отличающимися от земных аналогов.

Команда проанализировала ДНК бактериального вида Enterobacter bugandensis (E. bugandensis), который нашли на борту МКС в 2018 году. Эта разновидность микробов не опасна для человека напрямую, однако может представлять потенциальную патогенную угрозу.

Как показали результаты, в условиях космического стресса штаммы бактерий мутировали, что позволило им сохраняться во внеземных условиях в течение долгого времени. Кроме того, E. bugandensis сосуществовали со множеством других микроорганизмов, что способствовало их выживанию.

По словам ученых, закрытая среда МКС представляет собой закрытую зону с экстремальными условиями, такими как микрогравитация, высокий уровень углекислого газа и повышенный радиационный фон. В такой среде необходимо тщательно контролировать свойства микробов для поддержания здоровья космонавтов.

Источник: gazeta.ru

0.049165964126587