Сегодня Парку военных трофеев исполняется три года - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня исполняется три года со дня открытия в Баку Парка военных трофеев.

paralel.az напоминает, что в церемонии открытии парка, которая состоялась 12 апреля 2021 года, принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

11 ноября 2020 года, то есть на следующий день после подписания Трехстороннего заявления, закрепившего Победу Азербайджана в Отечественной войне, главнокомандующий Вооруженными силами страны на встрече с военными заявил о своих планах демонстрации вражеской техники, захваченной в качестве трофеев и выведенной из строя нашей армией в ходе боев.

Часть этой техники была продемонстрирована на Параде Победы 10 декабря 2020 года. Тогда же Президент Ильхам Алиев инициировал закладку Парка военных трофеев. Масштабные работы были выполнены в кратчайшие сроки, в результате создан уникальный парк под открытым небом.

Главнокомандующему Ильхаму Алиеву был вручен первый билет на посещение парка. 

Отметим, что искусные военная стратегия и тактика, утвержденные главнокомандующим Ильхамом Алиевым, позволили быстро и с минимальными потерями успешно осуществить на поле боя операцию азербайджанской армии "Железный кулак". В результате линии обороны, укреплявшиеся противником на протяжении 30 лет, были прорваны, а его военные ресурсы уничтожены. Живая сила врага, в прямом смысле слова, бросив свои позиции, обратилась в бегство.

В число трофеев вошли оставленные врагом стрелковое оружие, боеприпасы, тяжелая техника, ракетные комплексы, военный транспорт. Одной из самых запоминающихся и символичных композиций Парада Победы стал стенд, изготовленный из номерных знаков более 2 000 трофейных автомобилей, захваченных у врага Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях.

0.24556398391724