"Каспий": Каковы шансы азербайджанского шахматиста Ниджата Абасова на турнире претендентов? - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В канадском Торонто стартовало самое главное соревнование в шахматном мире в первом полугодии - турнир претендентов, который должен выявить одного из участников матча за мировую шахматную корону.

Действующим чемпионом мира в настоящее время является китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, выигравший матч у россиянина Яна Непомнящего. Впервые титул чемпиона мира Лижэнь защитит именно в противостоянии с победителем турнира в Торонто.

Среди восьми претендентов есть и азербайджанский гроссмейстер - Ниджат Абасов, который получил заветную путевку в Канаду благодаря четвертому месту, занятому им в прошлом году на Кубке мира в Баку и отказу бывшего чемпиона мира Магнуса Карлсена, выигравшего бакинские соревнование, участвовать в турнире претендентов.

Соперниками Абасова в Торонто являются Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба - США), Алиреза Фирузджа (Франция), Рамешбабу Праггнанандха, Видит Сантош Гуджрати и Гукеш Домараджу (все - Индия).

Напомним, что ранее в разные годы неизменными участниками турниров претендентов являлись ведущие азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров, которые останавливались в шаге от попадания на матч.

В частности, Мамедъяров в 2018 году в Берлине занял второе место, пропустив вперед Фабиано Каруану. В свою очередь Раджабов занял третье место в 2022-м в Мадриде. Причем тогда мировую корону разыграли между собой первый и второй призер турнира претендентов Ян Непомнящий и Дин Лижэнь соответственно, так как Магнус Карлсен отказался защищать свой титул в матче с российским шахматистом.

Кстати, Шахрияр Мамедъяров не остался безучастным и в канадском турнире претендентов, но в этот раз помогает Ниджату Абасову готовиться к партиям. Об этом "Каспию" сообщил азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, комментируя свои ожидания от соревнования.

Несмотря на то, что все специалисты считают Абасова андердогом турнира претендентов, Мамедов полагает, что у товарища по сборной есть шансы на победу. "Думаю, у Ниджата большие шансы выиграть соревнование в Торонто. К тому же туда он поехал вместе с Шахрияром Мамедъяровым, а у него огромный опыт участия в подобных турнирах, который, безусловно, пригодится Ниджату. К тому же Федерация шахмат Азербайджана оказала ему большую поддержку в подготовке", - считает Р.Мамедов.

Что касается фаворитов турнира, то азербайджанский гроссмейстер выделил Фабиано Каруану, который имеет наивысший рейтинг среди остальных участников. "В целом же в таких соревнованиях победить может кто угодно, делать прогнозы в данном случае крайне сложно", - заметил Р.Мамедов.  

Кстати, как стало известно незадолго до старта турнира претендентов, Ниджат Абасов перенес операцию на колене. По его словам, в ходе подготовки к канадскому соревнованию он занимался в спортзале и повредил ногу. Месяц назад проведена успешная операция, после чего он продолжил подготовку.

О перспективах азербайджанского шахматиста в Канаде высказался известный российский гроссмейстер Евгений Томашевский, который в настоящее время работает с женской сборной Азербайджана и шахматистом Айдыном Сулейманлы. "Не считаю, что Ниджат является аутсайдером турнира, так как многое будет зависеть от уровня подготовки каждого шахматиста. Фаворитов называть всегда проще, чем аутсайдера, это становится ясно уже в ходе соревнования", - подчеркнул в беседе с нами Е.Томашевский.

Он считает, что Абасову вполне по силам показать хороший результат в Торонто. "Уверен, что Ниджат подготовил к турниру свою стратегию. Рассуждать публично, какой она может быть, не имеет смысла. Ему по силам при должном уровне подготовки, настрое и грамотно выбранной тактике сыграть неплохо. Если Ниджат преподнесет приятный сюрприз, я не удивлюсь", - сказал российский гроссмейстер.

Добавим, что турнир претендентов в Торонто продлится до 22 апреля, а матч на звание чемпиона мира состоится уже в следующем году.

0.23940491676331