Армения не избежит новых потрясений - АНАЛИТИКА
По итогам трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, к которым примкнул и фактически выступающий в качестве "штатного пенальтиста" проармянского лобби в ЕС верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, можно сделать ряд выводов. Основные из них уместно представить в следующей последовательности.
Первый - подтверждение того, что Запад всерьез решил взять Армению под свое крылышко. При этом обнародование информации о финансовой помощи, которую Соединенные Штаты и Евросоюз собираются предоставить Армении, не должно вводить в заблуждение относительно наличия и других элементов ее запланированной поддержки. Уже в самое ближайшее время можно ожидать раскрытия и других, обговоренных в том числе и на брюссельской "трехсторонке", пунктов помощи Армении. В числе которых с большой долей вероятности присутствует и пункт военного предназначения.
Второй вывод - неизбежность ужесточения реакции России на бегство Армении в стан ее глобальных врагов в лице США и ЕС. Сомнений в этом не оставляет заявление МИД РФ, в котором помимо констатации того, что встреча высокого уровня в формате Армения-США-Евросоюз является очередной попыткой коллективного Запада втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние, содержится и недвусмысленное предупреждение в адрес армянского руководства. А именно: "не дать Западу обмануть себя и повести страну по ложному пути, чреватому возникновением вакуума безопасности, серьезных проблем в экономике и оттоком населения". При этом Москва отмечает необходимость учета Ереваном в выстраивании своей внешнеполитической линии "озабоченности соседних государств", согласовавших на состоявшемся 23 октября 2023 года в Тегеране заседании консультативной платформы "3+3" принцип "региональной ответственности".
Третий вывод как бы вытекает из предыдущего и заключается в подготовке Западом и Арменией такого "неопровержимого" обоснования необходимости помощи последней как новая фаза региональной эскалации напряженности. Причем ключевым элементом данного обоснования будет то, что Россия продолжает "предавать Армению". А значит, имеется моральное право полностью пресечь ее стратегическое присутствие в Армении в обозримой перспективе.
В связи с этим нельзя исключать, что наблюдаемое в последние дни на азербайджано-армянском приграничье обострение является частью задуманной эскалации. Во всяком случае то, что подразделения вооруженных сил Армении периодически обстреливают из стрелкового оружия различного калибра позиции азербайджанской армии, расположенные в разных направлениях, а также стягивают тяжелую технику и дополнительные силы к условной границе - накануне, в самый момент и сразу по завершении трехсторонней встречи в Брюсселе - не может не вызывать вопросов.
На этом фоне лицемерно звучит сформулированный в ходе брюссельской встречи призыв США к Армении попытаться достичь окончательного согласия с Азербайджаном. Если бы Соединенные Штаты и Евросоюз действительно хотели приблизить урегулирование на Южном Кавказе, то они не стали бы выражать одностороннюю поддержку Армении, которая на протяжении трех десятилетий осуществляла оккупацию азербайджанских территорий, до заключения ею мирного договора с Баку. А так, ни о какой принципиальной приверженности Вашингтона и Брюсселя миру между Азербайджаном и Арменией говорить не приходится. Ничего личного, только геополитика, в контексте которой целью Запада является вытолкнуть Россию из Южного Кавказа, используя при этом Армению даже тогда, когда в качестве мишени ее действий выступает Азербайджан, его суверенитет, безопасность и территориальная целостность.
Наконец, четвертый вывод касается самого Азербайджана, который, вне всяких сомнений, даст адекватный ответ в случае, если западная поддержка Армении реально станет угрожать его национальным интересам. О вероятности такого поворота предупредил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, указав на то, что трехсторонняя встреча между США, Евросоюзом и Арменией, попытки превратить Армению в вооруженный форпост Запада на Южном Кавказе создают очередной источник опасности для региона и приведут к очень крупным негативным последствиям. При этом он отметил, по сути, несостоятельность попыток госсекретаря США и главы Еврокомиссии убедить президента Азербайджана в ненаправленности брюссельской встречи против возглавляемого им государства. "Однако мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны", - заявил Ильхам Алиев.
Все это говорит о том, что геополитическая ситуация на Южном Кавказе развивается в русле эскалации. Это результат, прежде всего, нежелания Армении как окончательно покончить со своими территориальными претензиями к Азербайджану, так и вести переговоры с ним в двустороннем формате. Без привлечения тех или иных мировых центров. Вдобавок к этому, Армения разыгрывает сцену ухода от России к Западу, добровольно превращая себя в арену противоборства между ними. Она не избежит новых потрясений в условиях, когда не решила поистине экзистенциальный для нее вопрос - достижения прочного мира с Азербайджаном.
Натиг Назимоглу