СМИ: Tesla передумала выпускать бюджетный электромобиль и переключится на роботакси

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Американская компания Tesla отменила разработку давно обещанного доступного электромобиля, условно называемого Model 2. Его выпуск мог бы помочь компании трансформироваться в игрока массового рынка. Об отмене проекта сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Это означает отказ от давней цели, которую глава Tesla Илон Маск часто называет своей основной миссией: выпуск доступных электромобилей для масс. Его "основной план", анонсированный в 2006 году, предусматривал сначала производство премиум-моделей и использование в дальнейшем полученной прибыли для финансирования выпуска "недорогого семейного автомобиля".

В начале этого года Маск сообщил инвесторам о планах начать производство доступной Tesla на заводе в Техасе во второй половине 2025 года. В то время как самый доступный из электромобилей Tesla - Model 3 - можно купить в США за 39 000 долларов, стоимость "народной" модели, иногда называемой Model 2, должна была составить 25 000 долларов. Хотя Tesla не стала комментировать вышеуказанную публикацию, после ее появления Маск написал в социальной сети X, что "Reuters лжет (снова)".

По словам источников, вместо "народного" электромобиля компания займется разработкой роботакси на той же доступной платформе. Резкий разворот произошел после того, как Tesla столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей электромобилей, наводнивших рынок автомобилями с ценой всего лишь 10 000 долларов.

О решении Tesla отказаться от дальнейшей работы над Model 2 было объявлено на собрании в конце февраля в присутствии множества сотрудников. "Приказ Илона - полностью сосредоточиться на роботакси", - сообщил источник.

Tesla явно опоздала на рынок недорогих электромобилей. Если бы она продолжила работу над Model 2, то он бы появился в продажу не раньше второй половины 2025 года. Но рынок электромобилей начального уровня уже сейчас переполнен моделями с привлекательной ценой от BYD и многих других китайских брендов.

Опоздание Tesla отчасти произошло из-за ключевого решения Маска. В 2020 году, выпустив популярный кроссовер Model Y, по его инициативе компания сосредоточила усилия на создании Cybertruck вместо доступного электромобиля. И хотя пикап поступил в продажу в прошлом году, за тот же период продажи электромобилей BYD в Китае резко выросли с примерно 130 000 до более чем 1,5 млн единиц. Сейчас портфолио BYD включает множество моделей начального и среднего класса, включая хэтчбек Seagull с ценой менее чем 10 000 долларов.

Источник: 3dnews.ru

0.14725303649902