В Гонконге выявили первый случай заражения обезьяньим герпесом

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Медики Гонконга зафиксировали первый в городе случай заражения человека вирусом герпеса B (также называют обезьяньим герпесом).

Об этом сообщил Центр по охране здоровья при Департаменте здравоохранения Гонконга.

Как указывается в документе, 37-летний мужчина попал в больницу 21 марта с жалобами на ухудшение состояния здоровья и лихорадку. Анализ спинномозговой жидкости дал положительный результат на вирус обезьяньего герпеса.

Члены его семьи сообщили, что в конце февраля он контактировал с дикими обезьянами во время посещения парка на северо-западе Гонконга. Как отметили родственники, животные поранили его. Сейчас мужчина находится в отделении интенсивной терапии, его состояние оценивается как критическое.

Как отмечается в документе, это первый подтвержденный случай заражения человека вирусом герпеса B в Гонконге. Ранее случаи инфицирования людей этим вирусом фиксировались в США, Канаде, материковом Китае и Японии. Люди заражались после того, как их кусали или царапали дикие обезьяны.

Как отметили специалисты центра, вирус может содержаться в слюне, моче и кале макак, которые обитают в Гонконге. Также отмечается, что первые симптомы заражения похожи на простуду, однако потом заболевание прогрессирует и может привести к поражению центральной нервной системы. "Настоятельно призываем людей не трогать диких обезьян и не кормить их", - говорится в заявлении.

Вирус герпеса B впервые был выявлен в 1932 году. 

Источник: ТАСС

0.17607712745667