Названы три потрясения, с которыми столкнется европейская экономика

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Европейская экономика может испытать тройной шок на фоне роста промышленного производства в КНР и возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Об этом в передовой статье пишет британский деловой журнал The Economist.

Отмечается, что Европа пока так и не оправилась от последствий энергетического кризиса, вызванного военным конфликтом в Украине и санкционной политикой стран Запада. С начала десятилетия европейская экономика выросла всего на 4% по сравнению с 8-процентным ростом экономики США, а с конца 2022 года совокупный ВВП стран Европы, включая Великобританию, почти перестал увеличиваться. Если Трамп победит на предстоящих в ноябре президентских выборах, торговая война с США рискует оказаться еще одним потрясением для экономики стран Европы. Риски для местных производителей создают также конкуренты из Китая, поставляющие дешевые товары на европейский рынок. В этих условиях странам Европы также предстоит поддерживать Украину, укреплять собственную обороноспособность и пытаться достичь амбициозных климатические целей.

Сообщается, что Трамп заявляет о необходимости ввести как минимум 10-процентные пошлины на все ввозимые из Европы товары, а его советники рекомендуют принимать еще более жесткие меры. Под угрозой может оказаться весь европейский экспорт в США, который в прошлом году достигал 500 млрд евро. В первую очередь торговый конфликт может затронуть 20 из 27 стран ЕС, чей торговый баланс с США положителен - именно на этот показатель в первую очередь ориентируется кандидат в президенты от Республиканской партии.

Китай, продолжающий субсидировать производственный сектор, может со временем потеснить европейских производителей электромобилей, ветряков и других решений, необходимых для зеленого энергетического перехода. КНР все больше нацеливается на иностранные рынки, чтобы поддерживать замедляющийся экономический рост. При этом поставки дешевых товаров из Китая помогут сдерживать уровень инфляции в Европе.

В этой ситуации для европейских правительств растет цена ошибок в проводимой ими экономической политике. Издание считает необходимым снижение ставок европейских центральных банков для стимулирования экономического роста, рекомендует Брюсселю избегать протекционистской политики и не обострять торговые противоречия с США и КНР, а также называет необходимой независимую экономическую политику Европы, упор в которой будет сделан на инвестиции в образование, инфраструктуру, науку и инновации. Предлагается также глубже интегрировать европейские энергетические рынки и рынки услуг, а также объединить рынки капиталов, включая британские. 

Источник: ТАСС

0.088512897491455