ООН: Ежедневно в мире в мусор выбрасывают 1 млрд порций еды

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ежедневно по всему миру выкидывается 1 млрд порций еды, при этом около 783 млн человек страдают от голода, говорится в новом докладе программы ООН по окружающей среде (UNEP).

"В 2022 году было произведено 1,05 млрд тонн пищевых отходов (включая несъедобные части), что составляет 132 кг на душу населения и почти одну пятую всех продуктов питания, доступных потребителям", - сообщается в документе.

Большая часть (60%) выброшенной еды приходится на физических лиц. Предприятия общественного питания выкидывают в два раза меньше продуктов - 28% от общего числа. Еще 12% приходится на продовольственные магазины.

"Пищевые отходы - это глобальная трагедия. Миллионы людей голодают сегодня, пока по всему миру выбрасывают еду", - сказала исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. Она добавила, что объемы выброшенного продовольствия ведут не только к гуманитарной проблеме, но еще и экологической. Массы пищевых отходов вредят природе и климату, так как при их гниении на свалках выделяется метан.

Этот газ обладает мощным парниковым эффектом, нагревающим атмосферу в первые 20 лет в 80 раз сильнее, нежели углекислый газ. Таким образом, проблема выбрасывания еды способна не просто дополнительно провоцировать изменение климата, но и сильно усугублять его.

Согласно докладу, в числе стран-лидеров по количеству пищевых отходов преобладают территории с жарким климатом, так как при логистике и хранении продукты быстрее портятся. Помимо этого, в документе подчеркивается, что выбрасывание еды характерно не только для "богатого мира". Разница в количестве между странами с высоким и средним уровнем дохода населения составляет около 7 кг в год на человека.

Источник: ren.tv

0.2214560508728