Организатор акций по сожжению Корана запросил политическое убежище в Норвегии

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Организатор акций по сожжению Корана в Швеции Салван Момика, который получил решение Миграционного суда о высылке из страны, запросил политическое убежище в Норвегии. 

"Я переезжаю в страну, которая меня приветствует и уважает. Швеция меня не уважает", - заявил он. Момика также заявил, что будет чтить законы Норвегии, и если ему запретят сжигать Коран в этой стране, то он не будет этого делать.

В начале февраля шведский Миграционный суд отклонил апелляцию Момики, пытавшегося обжаловать решение Миграционного управления о его высылке из страны. Решение суда аннулирует его вид на жительство в Швеции. Также активисту запрещен въезд в страну сроком на пять лет.

В октябре прошлого года Миграционное управление отказало Момике в продлении вида на жительство на том основании, что в своем заявлении он указал о себе неверные данные. Изначально ему было позволено остаться в Швеции на основании Конвенции против пыток.

Акция с сожжением священной книги мусульман прошла 28 июня 2023 года с разрешения полиции на площади в центре Стокгольма. 37-летний иммигрант из Ирака Момика вырвал страницы из Корана и поджег его. В этот день мусульмане всего мира отмечали Ид аль-Адха - один из главных религиозных праздников. Впоследствии аналогичные акции не раз проходили в Швеции, а также в Дании, их осудили многие страны.

Защита его акций полицией обошлась государству в 5 млн крон (более 470 000 долларов). Его действия также стали одной из причин задержки с ратификацией Турцией заявки о вступлении Швеции в НАТО. 

Источник: ТАСС

0.50933599472046