Новый глава СНБО Украины оказался шифровальщиком из академии ФСБ

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Еще один новый назначенец на должность в силовое ведомство в Украине имел в биографии учебу в Москве. Ранее сообщалось, что новый главком ВСУ Александр Сырский окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Теперь выяснилось, что и сменивший главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова Александр Литвиненко тоже учился в Москве - в Высшей школе КГБ СССР имени Ф.Дзержинского.

Из открытых источников известно, что 51-летний Литвиненко, который последние три года являлся председателем Службы внешней разведки (СВР) Украины, с 1989 по 1994 годы учился в Москве сначала в Высшей школе КГБ СССР, затем в Академии ФСБ России после распада Советского Союза.

Уточняется, что Литвиненко заканчивал при Академии ФСБ Московский институт криптографии, то есть стал профессиональным шифровальщиком. Некоторое время он работал в СБУ в Управлении правительственной связи, затем трудился в Институте стратегических исследований, а позже вернулся в СБУ на должность заместителя начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения.

Учился Литвиненко и в британском Королевском колледже оборонных наук (RUSI), а затем в 2014 году стал заместителем секретаря СНБО. Главой СВР его назначили в 2021 году.

Отмечается, что некоторые украинские издания, которые сейчас публикуют биографию Литвиненко, не включили в нее годы учебы в Академии ФСБ России.

Источник: mk.ru

0.18861985206604