Бельгия выделила Киеву средства на закупку боеприпасов в странах вне ЕС

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Бельгия выделила Украине 200 млн евро на закупку боеприпасов в странах вне Европейского союза (ЕС).

Об этом 21 марта сообщил бельгийский премьер Александр Де Кро.

"Мы вложили в это 200 млн евро. Мы действуем сообща со многими странами. Это общая закупка за пределами Евросоюза, которую координирует Чехия", - сказал он.

По словам премьера, данная помощь финансируется за счет налоговых сборов с прибыли от инвестирования замороженных в Бельгии активов Российской Федерации. Де Кро подчеркнул, что сделка будет реализована в ближайшее время.

О том, что Бельгия намерена выделить Украине 200 млн евро в рамках чешской инициативы, премьер страны отмечал в соцсети X 28 февраля.

Напомним, в середине февраля президент Чехии Петр Павел сообщил, что Прага нашла за рубежом источники сотен тысяч единиц артиллерийских боеприпасов, которые она могла бы доставить в Украину в считанные недели. В каких странах находятся боеприпасы, он не уточнил. Затем, 7 марта, он заявил, что Чехия собрала средства для закупки в третьих странах 800 000 снарядов для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Советник чешского премьера Томаш Пояр 13 марта заявил, что снаряды по программе Чехии могут поступить в Украину в июне. Он отметил, что цель этой инициативы - доставить боеприпасы "со всего мира, везде, где они доступны, по разумной цене и приемлемого качества".

19 марта глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что главы внешнеполитических ведомств альянса поддержали решение о применении замороженных блоком российских активов в интересах Украины. По информации агентства Bloomberg, Евросоюз разработал законопроект, который дает возможность направить доходы от замороженных российских активов в пользу Украины уже в июле.

На следующий день Боррель предложил странам направить 90% прибыли от замороженных российских активов на военную помощь Украине. Он пояснил, что 90% прибыли будет выделено через Европейский фонд мира, а остальные 10% - через бюджет Евросоюза.

Источник: "Известия" (Россия)

0.097460985183716