США, Япония и Филиппины проведут трехсторонний саммит

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

США, Япония и Филиппины готовят встречу на высшем уровне, которая может пройти в апреле, когда Вашингтон будет посещать японский премьер Фумио Кисида.

Об этом сообщила газета Asahi со ссылкой на источники.

По ее данным, с целью подготовки такой встречи глава японского МИД Еко Камикава может 20 марта посетить Филиппины. Кроме того, могут пройти трехсторонние переговоры с участием руководителей внешнеполитических ведомств трех стран.

Как отмечает Asahi, цель проведения саммита с участием филиппинского президента Фердинанда Маркоса-младшего заключается в укреплении сотрудничества в трехстороннем формате для сдерживания растущей активности Китая на море.

Переговоры Кисиды и президента США Джо Байдена в Вашингтоне запланированы на 10 апреля. На них стороны планируют обсудить укрепление как двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия с партнерами по так называемому Индо-Тихоокеанскому региону.

Одним из таких партнеров являются Филиппины, с которыми Япония в последнее время активно развивает отношения. Так, в ноябре прошлого года японский премьер и филиппинский президент договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере, в том числе в трехстороннем формате с США, и начать переговоры о соглашении, которое упростит размещение военных двух стран на территории друг друга для проведения учений. 

Источник: ТАСС

0.40155720710754