Ереван меняет ориентацию - АНАЛИТИКА газеты "Каспий"

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на закрытой встрече с фракцией "Гражданский договор" заявил, что страна должна подать заявку на вступление в Европейский союз не позднее осени этого года, пишет газета "Каспий".

Пашинян дал понять своим соратникам, что Запад требует от Армении практических шагов по отдалению от России и ее вытеснению из региона. То есть Армения меняет ориентацию страны. И если раньше это был Север, то есть Россия, то теперь - Запад.

Как пишут армянские СМИ, тем не менее, значительная часть команды Пашиняна против спешки в вопросе вступления в ЕС, апеллируя к тому факту, что армянская экономика полностью связана с российским рынком, и скоропалительное решение может парализовать экономику страны.

Вместе с тем Армения так или иначе уже движется в сторону ЕС, замораживая отношения с ОДКБ, присоединяясь к Римскому статуту Международного уголовного суда, заявляя о выводе российских пограничников с территории страны.

Времени осталось до осени

Пашинян считает, что никаких надежд и ожиданий от России нет, а Запад может дать хоть какие-то гарантии безопасности. Как бы эти гарантии не оказались призрачными.

Начальник Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Эдвард Асрян в ходе брифинга на вопрос местного журналиста о возможных последствиях выхода из ОДКБ заявил, что его страна не вышла из Организации Договора о коллективной безопасности, а все возможные последствия выхода, мол, это гостайна. Гостайной он назвал и вопрос поставки российского вооружения в страну. Налицо нежелание выносить на суд общественности нацеленность на изменение геополитических ориентиров Армении.

Вместе с тем Никол Пашинян на прошлой неделе заявил, что его страна замораживает участие в деятельности ОДКБ, отметив, что пока это делается де-факто, но не исключено и де-юре. Прозвучало как шантаж. Впрочем, все уже привыкли к подобным фортелям армянского премьера.

В этой связи глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает полной определенности от Еревана в вопросе членства в ОДКБ.

Спикер армянского парламента Ален Симонян в беседе с журналистской братией высказал мнение, что власти Армении не обсуждают вывод из страны российской 102-й военной базы, однако считают, что нынешняя "система безопасности" не работает. Также он заявил, что власти не обсуждали возможность вступления Армении в НАТО, однако "укрепляют отношения" с Евросоюзом, поскольку "Армения должна задумываться над возможностью стать кандидатом в члены Евросоюза". "Мы готовы однозначно", - сказал Симонян, отвечая на вопрос журналиста, готова ли Армения углубить отношения с Евросоюзом, стать кандидатом на членство в ЕС. При этом, по заверению Симоняна, армянские власти не меняют внешнеполитический вектор. Тогда почему возможное углубление отношений Еревана с ЕС или какой-либо европейской страной, в частности с Францией, происходит в ущерб отношениям с Москвой?

Кремль ответил

Напрасно официальный Ереван рассчитывает на долготерпение Кремля, устраивая демарш в отношении России. В ответ на виляния Еревана глава МИД РФ Сергей Лавров фактически предъявил своему форпосту ультиматум, обозначив, что если заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что выстраивание тесных отношений с Россией было стратегической ошибкой и это "оценка всего армянского руководства и она опирается на мнение народа, то это делает необходимым пересмотреть очень многое в российско-армянских отношениях".

При этом Сергей Лавров призвал армянскую сторону определиться со своим дальнейшим курсом в отношении ОДКБ. В Москве, видимо, пришли к выводу, что армянский премьер пересек красную черту. Не случайно Маргарита Симоньян уже объявляет участникам Всемирного фестиваля молодежи в России, что "Пашинян - предатель армянского народа, он ведет Армению к полному уничтожению. Если он будет оставаться у власти и молодежь Армении, а также взрослые люди будут продолжать его поддерживать, не будет никакой Армении в течение лет пяти".

Вместе с тем Армения по-прежнему в сильнейшей зависимости от России, будь то железные дороги, сотовая связь, Мецаморская АЭС, газовые и электрические распределительные сети и т.д. А западные партнеры Пашиняна даже не пытаются переориентировать на себя хотя бы армянскую экономику, не говоря уже о силовой сфере. Неужто Пашинян настолько полагается на помощь своих новых западных союзников, что не задумался, а можно ли уже называть их союзниками и получил ли он хоть какие-то письменные гарантии?

Вряд ли Пашинян дождется от новых партнеров действенной поддержки, если станет по-настоящему горячо.

Кардинальный пересмотр отношений

На дипломатическом форуме в турецкой Анталье Сергей Лавров после Украины большое место в своем выступлении снова отвел Армении, заявив, что линия, которую проводит в последние месяцы Ереван, может привести к кардинальному пересмотру отношений между двумя странами.

Однако это не смутило Ереван, ибо о переоценке двусторонних отношений с Москвой в сфере безопасности и политической координации отныне говорит не только Никол Пашинян, но и спикер парламента Ален Симонян, а также секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

К концу 2023 года политическое руководство Армении сформулировало наконец свой разворот в сторону Запада, заявив, что рассматривает государства ЕС в качестве "важных партнеров в деле диверсификации безопасности и экономики Армении".

В феврале 2024 года Армения проинформировала Брюссель, что готова внести "свой вклад в гражданские миссии общей политики безопасности и обороны ЕС", то есть фактически заявила, что может участвовать в других миссиях ЕС. К тому же Ереван стал делать акцент на том, что полностью разделяет с Европейским союзом демократические ценности, в отличие от группы стран ОДКБ, мировоззрение которых основано на других традициях.

Отсюда следует: Ереван не просто диверсифицирует свою внешнеполитическую линию и расширяет число доноров безопасности, но и осуществляет глубокий разрыв с Россией.

0.066991090774536