Заложенный 40 лет назад лесопарк в запущенном состоянии: здесь обитают собаки и наркоманы - РЕПОРТАЖ + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Лесопарк, расположенный в столичном поселке Бакиханов, находится в очень плачевном состоянии. Так, в заложенной еще в 1980-х годах зоне зеленых насаждений с тех пор никаких работ по благоустройству не проводилось.

Сотрудники paralel.az посетили территорию, где сразу же столкнулись с антисанитарией. Местные жители и владельцы объектов систематически сбрасывают сюда бытовые отходы.

Сам лесопарк густо засажен деревьями, некоторые даже "свежие", то есть были посажены недавно. Однако в некоторых местах сосны и ели срублены, либо высохли, либо у них содрана кора. 

На стволе одного из них есть табличка с надписью "Запрещено разжигать костры", однако местами мы видим обгоревшие деревья.

Водопровод, проложенный через парк, некоторое время назад прорвало, вода, вытекающая из пробоины, залила окрестность. В результате здесь образовалась лужа, а питьевая вода израсходуется впустую. При этом эта ситуация никого не волнует, никто не ремонтирует поврежденную трубу. 

Бакихановский лесопарк также является местом, где собираются бездомные и наркоманы. Это можно понять по вещам, которые мы обнаружили в парке.

Место также стало пристанищем для уличных собак. Во время съемок к нам приблизились не менее 20 животных.

В целом сюда очень опасно приходить в одиночку.

Место на самом деле очень тихое, сюда не доносится шум проезжающих по дороге автомобилей. Создается впечатление, будто здесь не столичный парк, а отдаленное село. В то же время территория окружена внушительными трех-четырехэтажными виллами.

Выяснилось, что парк находится на административной территории сразу двух районов - Низаминского и Сабунчинского. Ни одна Исполнительная власть не предпринимает попыток провести здесь работы по благоустройству.

Пока мы были там, нам не встретился человек, сотрудник коммунальной службы или садовник, который бы осуществлял уход за деревьями. Это только еще более ясно свидетельствует о том, что госучреждения не заинтересованы в том, что создать в такой прекрасной зеленой зоне уголок лесного типа для комфортного отдыха людей. 

Некоторые местные жители даже выражают мнение, что если на этой территории решат уничтожить зеленые насаждения, то на их месте вырастут многоэтажки. Гражданам же хотелось бы сохранить живописность этого лесопарка.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Ильхама Абульфат

0.30365800857544