Украина и Нидерланды подписали соглашение о гарантиях безопасности на 10 лет

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подписали двустороннее соглашение по безопасности на 10 лет, сообщают украинские СМИ. Согласно документу, Амстердам начнет предоставлять Киеву "столько помощи, сколько будет необходимо".

"Документ содержит мощный военный блок, который предусматривает предоставление Украине современного военного оборудования и поддержку оборонной промышленности", - уточняют журналисты. Отмечается, что приоритетом значатся предоставление ПВО, артиллерии, бронетехники, а также поддержка морских и дальнобойных возможностей. Кроме того, в документе обозначены помощь Нидерландов Украине в области разведки, кибернетической и информационной безопасности, поддержка со стороны Амстердама будущего членства Киева в Евросоюзе и НАТО.

Великобритания стала первой страной, подписавшей подобное соглашение с Украиной. Уточнялось, что гарантии безопасности будут соблюдаться до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО. Однако в конце декабря прошлого года сообщалось, что шесть стран Евросоюза все еще не присоединились к декларации о гарантиях безопасности для Киева. Это Австрия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Хорватия. Словакия и Венгрия при этом открыто выступают против поставок военной помощи Украине.

Источник: octagon.media

0.20200300216675