Михаил Нейжмаков: Внимание США к Южному Кавказу может снизиться, что создаст риски для Еревана - ИНТЕРВЬЮ

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает нагнетать напряженность в армяно-российских отношениях. 28 февраля армянский премьер заявил, что Ереван юридически заморозит свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если она не выполнит свои обязательства. Более того, он обвинил ОДКБ в создании проблем в сфере национальной безопасности для Республики Армения (РА). Чуть ранее в интервью France24 Пашинян заявил, что официальные лица Российской Федерации (РФ) призывали к свержению действующей власти в РА.

Ситуацию для paralel.az прокомментировал директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

- Собственно, обвинения в адрес России в подготовке отстранения от власти Никола Пашиняна и поддержке его противников внутри страны уже давно фигурировали в проправительственных медиа Армении, особенно активно - на пике протестной кампании в конце сентября-октябре 2023 года.

Как показывает опыт, в политике не так много событий и, тем более, заявлений, которые непременно становились бы "точками невозврата" в межгосударственных отношениях. Например, Александр Лукашенко в конце июля-начале августа 2020 года, на фоне президентской кампании в Беларуси, выступал с достаточно резкими комментариями в адрес российской стороны, что не стало непреодолимым препятствием для последующей "оттепели" в отношениях между Москвой и Минском.

Другое дело, очевидно, что заявления Никола Пашиняна создают более проблемный фон для диалога Москвы и Еревана. В перспективе - многое будет зависеть, прежде всего, от конкретной поддержки, которую Ереван может получить от западных игроков. Если эта поддержка на практике будет не так велика, а напряженность на Южном Кавказе будет усиливаться, возможно, это станет стимулом для Еревана на активизацию переговоров с Москвой.

В этом смысле недавнее заявление официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой скорее свидетельствует, что Москва не спешит "сжигать мосты" в рамках этого диалога. Именно так можно понимать ее фразу с выражением надежды, что "имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в доверительном диалоге". Можно отметить, что и для России кардинальный разрыв с Ереваном объективно не выгоден, учитывая, в том числе роль Армении как одного из каналов для "параллельного импорта".

Впрочем, по той же причине и для Еревана такой разрыв принес бы существенные издержки. Достаточно отметить, что, по данным Национального статистического комитета Армении, по сравнению с 2022 годом в 2023 году товарооборот у этой страны с Россией вырос на 43,3%, и это несмотря на осложнившиеся политические отношения.

Мотивом для недавних заявлений Никола Пашиняна может быть, как намерение подтолкнуть западные элиты к более активной поддержке действующего правительства Армении, так и аргументировать более интенсивное давление на оппозицию внутри страны на случай, если протестная активность там усилится в течение 2024 года.

- После недавнего визита во Францию риторика Никола Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию вновь ужесточилась, словно его в Париже простимулировали. Достаточно вспомнить хотя бы его фразу о том, что мир между Арменией и Азербайджаном "немыслим"...

- Можно предположить, что итоги переговоров Никола Пашиняна в ходе его визита во Францию не являлись здесь единственным стимулом. Возможно, свою роль играли и довольно активные контакты по линии Ереван - Вашингтон. Отмечу и переговоры на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Стоит обратить внимание, что реплику о "немыслимом" мире между Баку и Ереваном премьер Армении произнес с оговоркой "в данный момент". Тот факт, что вскоре после этого в Германии начались переговоры между главами МИД двух государств - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном - может свидетельствовать, что для Никола Пашиняна такая фраза даже не временное "сжигание мостов" в диалоге с Баку. Скорее, это стремление усилить свои переговорные позиции на фоне жесткой риторики. Такая тактика не редкость в международной политике. Кроме того, это может быть связано со стремлением премьера Армении предоставить аргументы тем западным политикам, кто выступает за более активную помощь Еревану.

- Кстати говоря, после долгого перерыва вновь фиксируются перестрелки на условной армяно-азербайджанской границе. Это и есть проявление "немыслимости" мирного соглашения?

- Скорее, это отражает кризис в рамках переговорного процесса. Если говорить о рисках более масштабной эскалации, то они могут быть выше во второй половине 2024 года, когда, в том числе, на фоне президентской кампании в США и возможной "пересменки" в Белом доме, внимание Вашингтона к ситуации на Южном Кавказе может снизиться, что, конечно, повлияет и на региональные процессы. Поэтому у Еревана есть стимулы, чтобы переговорный процесс активизировался и привел хотя бы к промежуточным результатам в течение весны.

- Возвращаясь к ОДКБ. Вчера Никол Пашинян заявил уже не просто о "заморозке" членства Армении в Организации договора о коллективной безопасности, а о вероятности "юридической заморозки".

- Если бы Никол Пашинян ориентировался именно на разрыв с ОДКБ в ближайшее время, он инициировал бы официальную процедуру выхода из организации. Между тем, представители команды премьера Армении сейчас скорее создают возможности, чтобы при необходимости можно было "отыграть назад" недавние реплики Никола Пашиняна по этой теме. Так, депутат парламента Армении от правящей партии "Гражданский договор", глава Постоянной комиссии по внешним связям Саргис Ханданян недавно отмечал, что это просто "форма комментирования существующей ситуации", без правовых последствий.

Не будем забывать, что членство Армении в ОДКБ и наличие в стране российской военной базы - удобный предмет политического торга Еревана как с Москвой, так и с западными игроками. И просто так оставлять эту переговорную позицию Николу Пашиняну объективно не выгодно.

- Как можно оценить переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в ФРГ на фоне просто поразительно недружелюбных заявлений со стороны армянского министра Арарата Мирзояна, которые он сделал накануне?

- Опять же, как показывает опыт, жесткая публичная риторика далеко не всегда препятствует продолжению переговоров. Как я уже сказал ранее, во второй половине 2024 года внимание США к региону на фоне американской президентской кампании может снизиться. Это, в свою очередь, может дать больше пространства для маневра Баку и больше создать рисков для Еревана, как минимум, в период примерно с июля по ноябрь 2024 года. В этих условиях Армении будет объективно важно, чтобы переговорный процесс не останавливался окончательно и развивался в течение весны. У Азербайджана, в свою очередь, есть свои мотивы, чтобы переговоры по мирному соглашению продолжались.

Наир Алиев

0.12703204154968