Скончался известный общественный деятель Гюльгусейн Казымлы

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Скончался известный общественный деятель, поэт-публицист и исследователь Гюльгусейн Казымлы.

Соответствующая информация распространилась в социальных сетях.

Отмечается, что причиной смерти послужило онкологическое заболевание, которым он страдал длительный период времени.

Отметим, что Гюльгусейн Казымлы родился в 1950 году в селе Кавдар Джебраильского района. Окончил педагогический институт, Бакинскую высшую партийную школу, факультет истории и теории культуры Академии общественных наук ЦК КПСС. Работал редактором в Комитете по телевидению и радиовещанию, завотделом агитации и пропаганды Бинагадинского райкома партии города Баку, руководил редакционной группой Кабинета министров Азербайджанской Республики, а затем и аппаратом Службы государственного реестра Комитета по недвижимости. Был главным редактором газеты Тоrpaq Госкомитета по картографии и земле. Работал старшим советником госслужбы.

Г.Казымлы является автором 18 книг, монографии "Постижение человека". С 1967 года регулярно публиковался в республиканской печати, его первый сборник стихов Vətən sevgisi вышел в свет в 1978 году. Известный общественный деятель, член Объединения писателей и Союза журналистов, поэт, публицист, доктор философии по филологии.

В последние годы Г.Казымлы на общественных началах сотрудничал с Международным центром мугама, вел научно-исследовательскую работу по истории мугама. Благодаря его неустанным поискам на азербайджанском и грузинском языках была издана научно-публицистическая книга "Бюльбюль-джан", посвященная одному из ярких представителей мугама XIX века Абдулбаги Зулалову, который 35 лет своей жизни провел в Тифлисе и активно занимался пропагандой азербайджанского мугама и народных песен. Презентация этой книги помимо Баку прошла и в Музее азербайджанской культуры имени М.Ф.Ахундзаде в Тбилиси.

Книга "Легенда о гармони", посвященная жизни и творчеству легендарного исполнителя на этом инструменте Ахада Алиева, известного под творческим псевдонимом Kor Əhəd, также была издана при поддержке Международного центра мугама. На основе исследований Г.Казымлы в Международном центре мугама были проведены юбилейные вечера, посвященные творчеству народных артистов Сеида Шушинского, Шовкет Алекперовой, Гаджибаба Гусейнова, Хагигат Рзаевой, Ягуба Мамедова, Алиага Гулиева, тариста Аллахъяра Джаванширова, гармониста Ахада Алиева, Тейюба Дамирова, Мирза Магомед Гасана, Огтая Гаджиева и многих других. На стихи Г.Казымлы композиторы Шафига Ахундов, Азер Рзаев, Огтай Раджабов, Нариман Мамедов написали более 30 песен.

0.11241507530212