СМИ: Страны ЕС экстренно ищут 1,5 млрд долларов для закупки боеприпасов для Украины

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Страны Евросоюза ищут 1,5 млрд долларов для оплаты боеприпасов для Украины, которые Чехия нашла за пределами ЕС, сообщают СМИ со ссылкой на источники. План позволит компенсировать задержки военной помощи от США.

"Чехи проделали всю работу, но им нужно, чтобы другие предоставили деньги", - сказал один из источников. К чешской инициативе присоединились несколько стран Евросоюза, однако точное их число Прага не раскрывает. Также правительство Чехии не сообщает страну, в которой намерено приобрести боеприпасы.

Отмечается, что Франция и Греция выступают против подобной инициативы, считая, что закупать снаряды для помощи Украине можно только в странах Европейского союза и Норвегии. Греция также опасается, что Чехия намерена закупить снаряды у турецких оборонных компаний.

17 февраля президент Чехии Петр Павел во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности сообщил, что Прага нашла за пределами Евросоюза полмиллиона снарядов калибра 155 мм и 300 000 снарядов калибра 122 мм для Украины. По словам Павела, Чехия смогла бы направить первую поставку в течение пары недель, если сможет оплатить ее с другими партнерами.

1 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС поставит к марту только 500 000 снарядов вместо обещанного 1 млн. По ее словам, Евросоюз нарастил объемы военного производства на 40%. По данным СМИ, план провалился из-за задержек производства и опасений по поводу истощения запасов стран ЕС.

Источник: kommersant.ru

0.13009786605835