Четырехдневная рабочая неделя: британцы входят во вкус

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Большинство компаний в Великобритании, принявших участие в крупнейшем в мире исследовании, посвященном введению четырехдневной рабочей недели, решили не возвращаться к пятидневке, а 100% руководителей и генеральных директоров заявили, что новый график положительно сказывается на частном секторе.

В шестимесячном эксперименте приняла участие 61 организация. Результаты были объявлены в четверг: 89% компаний по-прежнему внедряют четырехдневную рабочую неделю год спустя, а более половины предприятий работают так постоянно. 

Исследование также показало, что интенсивность труда сохраняется на более низком уровне, а удовлетворенность работой у персонала выше, чем до начала эксперимента. Почти все сотрудники (96%) заявили, что их личная жизнь улучшилась, а 86% сказали, что лучше ощущают себя на рабочем месте. 

Пандемия COVID-19 вызвала дискуссии по всей Европе относительно перехода на четырехдневку. Многочисленные эксперименты свелись к тому, что сотрудники работают четыре дня в неделю вместо пяти, получают ту же зарплату и имеют право на те же льготы, не меняя при этом рабочую нагрузку. 

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что компании сократили рабочее время в среднем на 6,6 часа, что привело к 31,6-часовой рабочей неделе. Также выяснилось, что на пользу сотрудникам идут именно полные выходные дни, а не периоды дежурства, когда сотрудник обязан приехать в офис в случае необходимости. 

"Физическое и психическое здоровье, а также баланс между работой и личной жизнью значительно улучшились через шесть месяцев. Что касается выгорания и общей удовлетворенности жизнью, улучшение показателей оставалось стабильным", - отмечает Джульет Шор, профессор социологии Бостонского колледжа и один из авторов доклада.

Профсоюзы по всей Европе призывают правительства ввести четырехдневную рабочую неделю. Но пока политики не решаются на такой шаг. В этом месяце правительство Шотландии перевело на четырехдневную рабочую неделю некоторые государственные службы. 

В феврале 2022 года бельгийские работники получили право выполнять весь объем работы за четыре дня вместо обычных пяти без потери зарплаты. Новый закон, вступивший в силу годом ранее, позволяет людям самим решать, работать ли им четыре или пять дней в неделю.

Источник: ru.euronews.com

0.087882041931152