Землетрясение в Турции: какие уроки стоит извлечь из трагедии? - "Каспий" беседует с Львом Эппельбаумом + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В 2023 году Турция и Сирия пережили одно из самых разрушительных землетрясений в истории, изменивших жизнь миллионов людей. Какие уроки следует извлечь из катастрофы? Газета "Каспий" беседует с известным израильским ученым Львом Эппельбаумом.

Весь февраль продолжались афтершоки различной интенсивности, но самый мощный удар стихии пришелся на 6 февраля. Именно в тот день Турция пережила два землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 - самые мощные как минимум с 1939 года.

В результате подземных толчков погибли более 50 000 человек, в соседней Сирии - почти 8 500, десятки тысяч получили различные травмы. Более 160 000 зданий рухнуло или было сильно повреждено, в результате чего сотни тысяч человек остались без крыши над головой.

Спустя год после этого землетрясения они по-прежнему живут в ужасающих условиях, пишет UNICEF. По данным организации, 2,5 млн детей в Турции и 3,7 млн - в Сирии нуждаются в постоянной гуманитарной помощи.

Были ли предпосылки таких мощных подземных толчков, какие уроки следует извлечь из катастрофы и о многом другом корреспондент нашей газеты беседует с известным израильским ученым - профессором Тель-Авивского университета, почетным профессором Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности, активным членом Международной ассоциации "АзИз" Львом Эппельбаумом.

- Не кажется ли вам, что несмотря на высокий сейсмический риск, Турция заплатила чрезвычайно высокую цену за низкое качество работ и жадность застройщиков, строивших где угодно и с меньшими затратами жилые дома, рухнувшие за несколько секунд - как, например, жилой район Эбрар в Кахраманмараше, где было 1400 погибших, или роскошная резиденция "Ренессанс" в Антакье, обрушившаяся на сотни жителей.

- Совершенно верно, цена действительно невероятно высока. Не будучи прямым экспертом в этом вопросе, все же отмечу, что обойти вопрос сейсмостойкого строительства, конечно, невозможно. Наиболее передовые технологии в этой сфере применяются сейчас в Японии - здесь созданы уникальные защитные и предупредительные системы управления зданиями на случай землетрясений.

Место и время - с допустимой точностью

- В свое время в СМИ появилась информация о том, что некий голландский ученый предсказал турецкие землетрясения. Как вы относитесь к таким заявлениям и вообще прогнозам?

- Да, время и место землетрясений было указано с допустимой точностью. Но надо подсчитать, сколько его прогнозов не сбылось - и до, и после турецких землетрясений. Если, допустим, 120 предсказателей будут давать прогнозы на геодинамически опасные дни, каждый на три разных дня года, кто-то обязательно окажется прав.

- Названные вами районы не были отнесены к потенциально сейсмоопасным?

- Конечно, высокомагнитудные землетрясения были, в принципе, ожидаемы. Но именно эти два катастрофических геодинамических толчка (за прошедшее время магнитуда этих землетрясений была пересчитана в большую сторону: 7,95 и 7,78) предсказаны не были. Ученые отмечают, что эти землетрясения, возможно, были самыми сильными в Турции за последние 2000 лет.

- Какие факторы повлияли на катастрофические землетрясения или усилили их?

- Дело в том, что мы находимся сейчас в середине 11-летнего цикла солнечной активности. Кроме того, Луна, имеющая переменное гравитационное влияние на Землю, находилась в период прошлогодних восточно-турецких землетрясений на ближайшем расстоянии к Земле.

Над зоной субдукции

Наблюдалось также замедление скорости вращения ядра Земли (любые изменения сложившихся геодинамических конфигураций могут привести к нарастанию стресса в земной коре), а критические широты вращающегося земного эллипсоида составляют +35 и -35 градусов - восточно-турецкие землетрясения произошли вблизи +35-градусной широты. И, наконец, площадь подземных толчков находилась на проекции многопараметрически выявленной глубинной вращающейся против часовой стрелки эллипсоидальной структуры. Последний фактор, по-видимому, имел решающую роль. 

- Вы упомянули Японию как страну с самыми передовыми технологиями сейсмостойкого строительства. Но во время серии мощных землетрясений (самое мощное - 7,6 балла) на западе Японии, которые произошли в первые же дни года, погибло порядка 200 человек. Чем эксперты объясняют столь высокую сейсмичность региона?

- Япония находится над зоной субдукции, в которой литосферные плиты с океанической земной корой вдавливаются под мощную континентальную земную кору Евразийского континента. При превышении вдавливающих сил, силы трения и предела прочности контактирующих горных пород происходит подвижка. Территория Японии относится к так называемому Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу, где происходит более 90% всех мировых землетрясений.

Высвободилась энергия, ушло напряжение

- Можете ли вы назвать страны, где никогда не было землетрясений?

- В историческое время не было зафиксировано землетрясений в центральной части России, Катаре, Саудовской Аравии, Андорре, Швеции, Норвегии, Финляндии и Барбадосе.

- В Азербайджане время от времени случаются подземные толчки. Наиболее ощутимые, от 3 до 5 баллов, произошли в конце декабря прошлого года. У населения это традиционно вызвало панические настроения, а специалистам Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, как всегда, пришлось успокаивать людей - мол, разрушительного землетрясения в ближайшей перспективе не предвидится. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

- В том, что в вашей стране (в определенной степени это и моя страна, я ведь уроженец Баку) происходят землетрясения, ничего удивительного нет, опасность с точки зрения геологических и сейсмических рисков представляют многие районы Азербайджана. Это - юго-восточный склон Большого Кавказа (Шамаха-Исмайыллы), средняя и высокогорная территория Нахчыванской АР, Малый Кавказ и Абшерон-Гобустанский район.

Что касается декабрьского землетрясения, то даже хорошо, что оно произошло: высвободилась энергия, ушло напряжение, что привело к некоторому снижению накопившегося тектонического стресса. Тем не менее, эти процессы требуют постоянного мониторинга, чем и занимается хорошо оснащенная и квалифицированная сейсмологическая служба Азербайджана.

0.11069798469543