Фитнес-инструктор: Потеря 10-12 кг за месяц может привести к инфаркту - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В соцсетях часто публикуются видео спортсменов, интенсивно тренирующихся с тяжелыми весами. Многие одобряют действия тяжеловесов, отмечая их силу воли, однако есть немало тех, кто критикует подобный подход к тренировкам и считает, что такое усердствование в короткий промежуток времени может привести к тяжелым последствиям.

Фитнес-инструктор и тренер Ниязи Гусейнов, к которому за комментарием обратился paralel.az, считает неправильным сбрасывать за месяц сразу 10-12 кг.

По его словам, люди с избыточным весом не должны терять более 4 кг за 30 дней, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

- Как следует тренироваться людям с избыточным весом?

- Сначала квалифицированный тренер должен измерить ширину плеч, живота, ног, рук, длину шеи своего подопечного. Он также должен выяснить возраст, наличие заболеваний (в прошлом или настоящем), а также аллергии. Это обязательно. После этого тренер должен разработать метод тренировки и режим питания по группе крови. Все индивидуально.

- Как отрегулировать тренировочный процесс, чтобы он в какой-то момент не оказался непосильным? Какие упражнения нужно делать в первую очередь?

- Люди с избыточным весом в течение первых двух месяцев должны делать легкие упражнения, чтобы их тело привыкло к нагрузкам. Худеть на 10-12 кг за месяц нецелесообразно. Профессиональный тренер, отталкиваясь от анатомии, знает, что человек с избыточным весом не должен сбрасывать более 4 кг в месяц, иначе у него может случиться сердечный приступ. Это также может быть чревато другими негативными последствиями для здоровья.

- Люди думают, что, бегая слишком быстро, они стремительно начнут худеть. Правда ли это? Можно ли бегать быстро и подолгу?

- Много бегать нельзя. И делать это нужно на низкой скорости - около 3-4 км/ч. Тренер должен подходить к каждому из своих учеников индивидуально. Начинать нужно с легких упражнений. Терпение в спорте - очень важное условие. В противном случае у тренирующегося могут возникнуть проблемы со здоровьем. Я много раз был свидетелем подобных случаев. Тяжелые тренировки однозначно неприемлемы. Физические упражнения должны быть сбалансированы.

- Что нужно сделать, чтобы избавиться от лишнего веса без всякого вреда здоровью?

- Надо прислушиваться к тренеру. Обязательным условием является соблюдение тренировочного процесса и инструкций. Наряду с упражнениями, очень важен и режим питания. Людям с избыточным весом следует уделять особое внимание принимаемой пище. Необходимо следовать каждому пункту.

- Как вы, будучи спортивным экспертом, структурируете тренировочный процесс со своими учениками, страдающих избыточным весом?

- Я изучаю их телосложение, составляю программы, соответствующие ему. Важно также знать группу крови, так как это необходимо при составлении плана питания. Ведь определенные продукты могут вызвать аллергию у обладателя какой-то отдельно взятой группы крови.

- Как заниматься спортом и питаться, чтобы быть здоровым?

- Если вы занимаетесь спортом, вам нужно не только правильно питаться, но и отдыхать. Отдых должен быть как во время, так и после тренировочного процесса. Режим сна также имеет очень важное значение. Сон напрямую влияет на вес.

Тренеры в обязательном порядке должны запретить своим подопечным использовать химические вещества, так как они вредят сердцу, печени и легким. Прием стероидов, анаболиков и других подобных препаратов может вызвать инфаркт или инсульт. Питание должно быть правильным и сбалансированным, а сбрасывать вес нужно с помощью правильной программы упражнений. Химические препараты - это удар по здоровью.

Назрин Вахид

0.37884306907654