Ученые: Течения в Атлантическом океане изменятся

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ученые выдвинули гипотезу, что коллапс системы течений, которая помогает регулировать глобальный климат, будет происходить с такой скоростью, что адаптация будет невозможной.

Согласно информации, циркуляция воды в Атлантическом океане приближается к моменту, когда все может изменится и причем очень быстро. Исследование показало, что это повлечет за собой изменение климаты планеты.

Используя компьютерные модели и имеющиеся данные, исследователи разработали индикатор раннего предупреждения о нарушениях меридиональной атлантической опрокидывающей циркуляции (Amoc), обширной системы океанских течений, которая является ключевым компонентом глобального регулирования климата. Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция - это система поверхностных и глубинных течений в Атлантическом океане, обусловленная как изменениями атмосферной погоды, так и термохалинными изменениями температуры и солености.

Специалисты обнаружили, что Amoc уже находится на пути к резкому сдвигу, которого не было более 10 000 лет и который будет иметь ужасные последствия для значительной части планеты.

Amoc, охватывающий часть Гольфстрима и других мощных течений, представляет собой морскую конвейерную ленту, которая переносит тепло и питательные вещества из тропиков к Полярному кругу, где оно охлаждается и погружается в глубины океана.

Но система начала разрушатся из-за более быстрого, чем ожидалось, таяния ледников Гренландии и арктических ледниковых щитов, в результате чего пресная вода попадая в море, препятствует более соленой и теплой воды с юга.

Согласно предыдущим исследованиям, которые вызвали предположения о приближающемся крахе, Amoc упала на 15% с 1950 года и находится в самом слабом состоянии за более чем тысячелетие.

До сих пор не было единого мнения о том, насколько серьезными будут последствия. Исследование, проведенное в прошлом году, основанное на изменениях температуры поверхности моря, предположило, что переломный момент может наступить между 2025 и 2095 годами. Однако Метеорологическое бюро Великобритании заявило, что крупные и быстрые изменения в Amoc маловероятны в 21 веке.

Моделируя изменения за период в 2000 лет на компьютерных моделях глобального климата, ученые обнаружили, что медленное снижение может привести к внезапному коллапсу менее чем за 100 лет с катастрофическими последствиями.

В исследовании были отображены некоторые последствия краха Amoc. Уровень моря в Атлантике в некоторых регионах поднимется на метр, затопив многие прибрежные города. Влажные и засушливые сезоны в Амазонии поменяются местами, потенциально подтолкнув и без того ослабленный тропический лес к переломному моменту. Температура во всем мире будет колебаться гораздо более хаотично. Южное полушарие станет теплее. В Европе резко похолодает, и осадков будет меньше. Хотя это может показаться привлекательным по сравнению с нынешней тенденцией к потеплению, изменения произойдут в 10 раз быстрее, чем сейчас, что сделает адаптацию практически невозможной.

Что удивило ученых, так это скорость, с которой происходят изменения, рассказал ведущий автор статьи Рене ван Вестен из Утрехтского университета. Он сказал, что пока недостаточно данных, чтобы сказать, произойдет ли это в следующем году или в следующем столетии, но когда это произойдет, изменения будут необратимы.

Источник: Science Advances

0.088242053985596