Марк Элияху: Обрадую бакинскую публику премьерой - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ OXU.AZ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

11 февраля всемирно известный музыкант Марк Элияху выступит в Баку с грандиозным концертом. За день до выступления кеманчист стал гостем paralel.az. Он поделился с нами эксклюзивной информацией о предстоящих премьерах, а также назвал причину любви к Баку.

- Вы вновь в Азербайджане с очередным концертом. Каждый раз на вечере бывает что-то новое, новый дуэт или композиция. Что ждать в этот раз?

- Я очень рад, что первый город моего мирового тура в 2024 году - это Баку. Я очень взволнован, ведь это корни, где я учился музыкальному искусству, и страна, где зародился мой музыкальный инструмент. На меня очень повлияла азербайджанская культура, этот город. На концерте прозвучат песни, которые я написал в последние полтора года. В рамках шоу мы исполним новый репертуар. Это будет премьера.

- Откуда такая любовь к Азербайджану?

- В первую очередь из моего детства. Я родился в Дагестане, мои предки из Дербента. В этом городе исполняют мугам. Юг Дагестана находится под влиянием азербайджанской культуры. Поэтому я рос, слушая мугам на многих мероприятиях, свадьбах и семейных посиделках. Когда я был подростком, я влюбился в азербайджанскую культуру благодаря мастеру игры на кеманче Габилю Алиеву. Я уехал из дома, когда мне было 16, чтобы обучиться музыкальному искусству заграницей. Впервые кеманчу услышал в Греции. Я почувствовал, что это звуки моего сердца, звуки, которые всегда были во мне. Поэтому в 17 лет я решил приехать в Баку, чтобы обучаться у прекрасного мастера Адалята Везирова. Я прожил тут 2 года. Конечно же, я влюбился в вашу культуру и людей, в частности в семью моего учителя, в чьем доме я жил. Это все стало частью меня. Я чувствую себя здесь как дома.

- Какие чувства испытываете, когда приезжаете в Баку? Выделяете ли время, чтобы встретиться со старыми знакомыми?

- Да, это важно для меня. Ведь столько людей в Азербайджане стали мне родными. Каждый раз, когда я приезжаю, вижусь с ними. Для меня важно выказать уважение моему учителю Адаляту Везирову, который скончался 15 лет назад. Во время своих концертов я всегда упоминаю его.

- Знаю, что ваш отец играет на таре, а вы умеете играть на сазе. На каких азербайджанских музыкальных инструментах еще играете?

- Я играю на сазе во время своих выступлений, в том числе в Баку. Я, можно сказать, вырос с таром, поэтому знаю, как играть на нем. Иногда в моих песнях я самостоятельно записываю партии на таре. Я очень люблю азербайджанские музыкальные инструменты. Немного умею играть на нагаре, мне нравится и балабан. Ваша культура очень богата на музыкальные инструменты.

- А как вы создаете композиции? Где находите вдохновение?

- Нет никаких правил. Это происходит всегда по-разному. Я могу найти вдохновение во всем. В маленьком камешке, в незнакомце, или в пейзаже, который я наблюдаю. Иногда песни приходят ко мне по одной, а я просто пишу их, или записываю их в телефон. А иногда нужны годы, чтобы сочинить одну песню.

- Несмотря на использование национальных музыкальных инструментов, вашу музыку нельзя назвать этнической. В чем секрет?

- Меня вдохновляют различные музыкальные жанры. Поп, рок, электронная, психоделика, транс, техно… Я коллаборирую очень разные жанры.

Я играл на скрипке в детстве. С 4-х до 14-ти лет, играл классическую музыку. Все эти жанры становятся частью моего звука. Моя музыка иная, потому что я иной. Я глобалист. Моя музыка на моем собственном языке. Она не похожа ни на что, но в ней можно найти и основные мотивы Средней Азии, западную гармонию, африканский грув, индийские или латиноамериканские ритмы, ирландскую музыку, потому что мой учитель в Греции был ирландцем, ну и также греческую музыку. Это все я. Но в основном у меня кавказские корни. Я отсюда. И конечно, во главе стоят мои корни, но все вышеперечисленные направления тоже часть меня.

- Так как вы выросли на Кавказе, проявляются ли у вас кавказские замашки? Этот самый огонек?

- Да, я так думаю (смеется). Я держу свой огонь на минимуме, пока не приходит время выпустить его наружу.

- Вы часто делаете дуэты с разными исполнителями. Предложения поступают от вас?

- Всегда по-разному. Порой я пишу композицию, услышав голос для нее. Например, я написал песню Derinlerde, услышав голос турецкого певца Джема Адриана. Мы с ним сдружились.

- Что нового ждать поклонникам вашего творчества в ближайшее время?

- Я работаю над симфоническим проектом, о котором мечтал последний год. Сейчас все готово. Мы начали запись. Бакинцы, может быть, увидят проект в ближайшем будущем. Это будет концерт с симфоническим оркестром.

И сейчас эксклюзивно объявлю, что через 3 недели выйдет первая композиция "Unit" из моего нового альбома.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Франгиз Агаларова