"Каспий": 104 года назад Азербайджан стал частью международного сообщества - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

104 года назад произошло одно из самых знаменательных событий новейшей истории Азербайджана. 11 января 1920 года независимость Азербайджана была признана де-факто на Парижской (Версальской) конференции, определявшей контуры нового миропорядка по итогам Первой мировой войны, пишет газета "Каспий".

Одной из приоритетных задач, стоящих перед созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республикой (АДР), было международное признание независимости страны. Это соответствовало ключевому принципу внешней политики АДР, который был закреплен в принятой Национальным Советом "Декларации независимости". Ее 3-й пункт гласил: "Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общества, а в особенности с сопредельными народами и государствами".

Миссия стратегической важности

Становление первой Азербайджанской Республики происходило в чрезвычайно сложных политических условиях. Она подвергалась агрессии со стороны Армянской Республики, различных сил охваченной гражданской войной России. Кроме того, за недолгий период своего существования АДР пережила два периода иностранного военного присутствия - османского (май-ноябрь 1918 г.) и британского (ноябрь 1918 г. - август 1919 г.). Однако лидеры АДР четко осознавали, что судьба независимой азербайджанской государственности зависит не только от внутренней прочности, но и от вхождения в систему международных отношений.

Для достижения цели международного признания Азербайджана необходимо было принять участие в работе Парижской конференции, организованной державами-победительницами Первой мировой войны. Поэтому во Францию была откомандирована делегация Азербайджана, которой предстояло выполнить эту миссию стратегического значения.

В гуще дипломатической борьбы

Состав азербайджанской делегации был утвержден высшим законодательным органом - Азербайджанским парламентом. Ее руководителем избрали председателя парламента Алимардан бека Топчибашева.

Первоначальный состав делегации впоследствии претерпел определенные изменения, но ядро ее, помимо самого Топчибашева, составили Акперага Шейхульисламов, Мамед Магеррамов, Мир Ягуб Мехтиев, Джейхун бек Гаджибейли и чуть позже Аббас бек Атамалибеков.

Приезд азербайджанских дипломатов в Париж сопровождался большими трудностями. Даже их прибытие на мирную конференцию состоялось гораздо позже запланированного срока - лишь в середине мая 1919 года, когда она уже шла полным ходом. Из-за армянской пропаганды, вылепившей в сознании европейцев негативный образ азербайджанцев, делегация АДР долгое время не могла получить французскую визу.

Драгоценное время для подготовительных работ было упущено, и представители Азербайджана немедленно погрузились в тяжелейшую дипломатическую борьбу. Большое значение имели встреча с президентом США Вудро Вильсоном и представление на Парижской конференции трех меморандумов об Азербайджане - о независимости, с описанием границ государства и картой; об экономическом состоянии и финансах, с экономической картой; об этническом составе населения, с диаграммами и этнографической картой.

А.Топчибашев и его соратники проводили огромную работу по пропаганде Азербайджана, его истории и культуры. Усилиями азербайджанской делегации издавался информационный бюллетень "Азербайджан", печатались книги и статьи, посвященные политике, экономике, истории, географии, этническому составу населения АДР.

В тесном сотрудничестве с делегациями других государств, возникших в результате распада Российской империи, представители Азербайджана противодействовали попыткам держав победившего в мировой войне блока Антанта решить "русский вопрос" на принципах, отвергавших, по сути, право народов на свободу и независимость.

Одним из направлений деятельности азербайджанской делегации на Парижской конференции была борьба с армянской делегацией, требовавшей новых территориальных приобретений за счет земель Азербайджана и Турции.

Вхождение в мировое сообщество

11 января 1920 года Верховный совет союзных держав единогласно принял решение о признании де-факто независимого Азербайджана.

Алимардан бек Топчибашев в письме, отправленном из Парижа премьер-министру Азербайджана Насиб беку Усуббекову, писал: "...начинается такая эпоха, когда укрепляются и наши надежды на свободное независимое существование, стремясь обрести какую-то реальную форму. Мы никогда не теряем надежды и не теряли ее даже в самые неблагоприятные для всех народов прежней России моменты, когда нам говорили о тщетности нашего труда. Мы действовали подобным образом, потому что верили, что наш народ сможет жить независимо, что наконец любым путем обретем независимость... Цена такого дорогого счастья никогда не заставляла и не заставит нас отступить, поскольку мы не знаем ничего, равного этому счастью".

В меморандуме, принятом правительством Азербайджана, говорилось: "Правительство и народ Азербайджанской Республики с глубоким удовлетворением встретили факт признания де-факто европейскими державами независимости азербайджанского народа и принятия его тем самым в число членов международного сообщества".

Перед Азербайджаном открылась перспектива скорейшего юридического признания на международной арене. Однако этот процесс был прерван в связи с оккупацией страны Советской Россией в конце апреля 1920 года. Тем не менее АДР успешно выполнила свою миссию: Азербайджан стал частью международного сообщества. Признание же его де-юре на мировой арене произошло лишь спустя семь десятилетий, после восстановления государственной независимости Азербайджана.

0.14077210426331