Кыргызстан и Таджикистан достигли принципиального согласия по вопросам госграницы

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Главы делегаций Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопрос делимитации таджикско-кыргызской государственной границы, стороны достигли принципиального согласия по нескольким направлениям, сообщает АКИpress.

Встреча сопредседателей правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева прошла 12 января в кыргызском Баткене, передает также ASIA-Plus со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

Глава госкомитета Таджикистана Ятимов сообщил, что стороны достигли принципиального согласия по ряду направлений.

"Обсудили мы основные принципиальные вопросы. Были жизненноважные моменты, это направление Кулунду, Максат, Арка, Хистерваз. По этим вопросам достигнуто принципиальное согласие. Мы подготовили протокол, документ. Все стороны полностью согласны. Мы сделаем очень значительный шаг вперед", - сказал он.

Протяженность границы между двумя странами, по данным ASIA-Plus, составляет около 980 км, из них спорными считаются 400 км. 

14 сентября 2022 года на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт, в ходе которого с обеих сторон погибли десятки человек и были ранены более 200 граждан. В граничащей с Таджикистаном Баткенской области Киргизии 17 сентября был введен режим чрезвычайной ситуации. По версии Кыргызстана, таджикская сторона начала обстрел пограничников и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз, применяя минометы, танки и другую бронетехнику. Позднее Бишкек заявил, что Таджикистан пытается захватить территории республики. Таджикистан, в свою очередь, обвинил Бишкек в нападении на пограничную заставу "Душанбе" с использованием тяжелого вооружения.

Источник: vedomosti.ru

0.11103582382202