Азербайджанка, которая играла на скрипке Страдивари и основала свой оркестр в Лондоне - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Наша соотечественница Назрин Рашидова сделала блестящую карьеру скрипачки на Туманном Альбионе. Девушка с детства поражала именитых музыкантов и преподавателей виртуозным исполнением. Сегодня Назрин является основательницей единственного за последние 70 лет в Великобритании женского камерного оркестра FeMusa, в репертуаре которого звучат и лучшие произведения легендарных азербайджанских композиторов.

В интервью Media.Az Назрин Рашидова рассказала о музыкальной семье, жизни в Каире и Лондоне, игре на скрипке Антонио Страдивари, а также инструменте одного из сыновей короля Великобритании Карла III и принцессы Дианы.

- Кто-нибудь из вашей семьи имел творческие наклонности? Что повлияло на выбор профессии?

- В нашей семье на скрипке играли мама и папа. Они являлись выпускниками Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская государственная музыкальная академия). В свое время родители были педагогами по классу скрипки в музыкальных школах. Папа даже успел поработать какое-то время с маэстро Ниязи и часто бывал у него дома. У него остались очень теплые воспоминания об этом периоде жизни.

Друзья семьи тоже в основном были музыкантами. Кроме того, каждый день к нам приходили их ученики, поэтому можно сказать, что музыка звучала в нашем доме каждый день с раннего утра и до позднего вечера.

У нас было два пианино, и мою кроватку часто двигали к инструменту, чтобы я смогла дотянуться до клавиш. Одним словом, я начала заниматься музыкой раньше, чем научилась говорить и ходить (смеется).

- А свою первую скрипку помните?

- Мой первый инструмент появился у меня в два года. Если же говорить о том, кто повлиял на выбор профессии, я бы сказала, что на самом деле как такового воздействия не было. В школе я успевала по всем предметам, а по некоторым даже опережала одноклассников. При этом в музыкальной школе, где я обучалась по классу скрипки, между мной и другими сверстниками была большая пропасть. Получается, что профессия сама выбрала меня (улыбается).

- К слову, расскажите о вашем первом выступлении.

- Это произошло осенью 1991 года, мне тогда было три с небольшим года. Наверное, было довольно рискованно включать ребенка в концертную программу зала такого уровня, как Дворец Республики (ныне Дворец Гейдара Алиева). К сожалению, у нас нет видео с того выступления. Помню, что я вышла на сцену и впервые в своей жизни увидела перед собой большое количество людей - в зале, за сценой, в оркестровой яме. Все внимательно смотрели на меня и ждали…

Мне кажется, я поняла, что все хотят услышать, как я играю на скрипке, поэтому очень старалась и, скорее всего, волновалась (улыбается). Жаль, что я плохо помню это выступление.

В тот вечер я играла на скрипке самого маленького размера из всех существующих на тот период в СССР. Размер самой маленькой скрипки для обучения был 1/8, а я играла на инструменте размером 1/32. История этой скрипки довольно интересная, и она до сих пор хранится у меня.

- Поделитесь с нами.

- Нам часто предлагали продать ее за крупную сумму денег, особенно когда мы жили в столица Египта - Каире. По всей видимости, люди полагали, что в ней таится какая-то мистика, если маленькая девочка могла так хорошо на ней играть (улыбается). Но папа категорически отказывался ее продавать, и поэтому она осталась со мной.

- Не было ли трудно в таком юном возрасте заниматься серьезным творчеством и выступать?

- Выступала я редко, но всегда была хорошо подготовлена. Наверное, любой ребенок мечтает хотя бы на время стать взрослым, и моя игра с раннего возраста предоставила мне эту возможность. Я чувствовала, что в такие моменты отношение ко мне становилось несколько иным, как бы более серьезным, и мне нравилось, что я немного другая и чем-то отличаюсь от сверстников. Скрипка была моей любимой игрушкой, с которой следовало обращаться очень осторожно и аккуратно. Часто у детей присутствует элемент подражания родителям, и хотя мне никто не показывал этого, я, прежде чем положить скрипку в футляр, протирала ее сухой тряпочкой от воображаемой пыли и остатков канифоли на струнах (кусочек смолы, которым натирают смычок). Только представьте, как это смешно выглядело (улыбается).

- Хочу поговорить о вашей жизни за границей. Почему ваша семья приняла решение переехать в Египет, а позднее в Великобританию?

- В декабре 1991 года мы с мамой переехали в Каир, где уже четыре месяца работал отец. Там же в 1994-м я поступила в одну из престижных школ города с английским уклоном. Надо сказать, что руководство данного учебного заведения пошло мне навстречу, освободив меня от некоторых предметов на арабском языке.

- Вы не владели арабским?

- Я свободно говорила на нем. Но такое решение было принято, чтобы я могла больше времени посвящать занятиям на скрипке, которые становились все серьезнее. Несмотря на юный возраст, за плечами у меня уже были такие достижения, как концерт в камерном зале Каирского оперного театра, который неоднократно демонстрировался на национальном канале, награждение золотой медалью Каирского оперного театра, выступление перед Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым на званом ужине в ходе его визита в Египет и многое другое.

Я играла для многих солистов и дирижеров, приезжающих в Египет с концертами. В частности, для Иегуди Менухина (известный американский скрипач и дирижер), Геннадия Рождественского (советский и российский дирижер, пианист, композитор), Виктории Постниковой (советская и российская пианистка, народная артистка Российской Федерации), Такеши Кобаяши (японский клавишник, автор текстов, композитор, аранжировщик и продюсер, один из первых учеников легендарного Шиничи Сузуки, создавшего методику группового обучения игре на скрипке). И, надо сказать, все они советовали мне продолжать обучение именно в Англии, куда мы с мамой и переехали в 1995 году.

- Где вы продолжили обучение?

- Меня приняли в The Purcell School of Music и направили в класс профессора Лидии Мордкович, которая в прошлом была студенткой Давида Ойстраха (скрипач, народный артист СССР). С английским языком у меня проблем не было, хотя, надо признаться, с домашним заданием мне помогала мама. Хочу отметить, что моя мама помогала школе, где я училась, как в педагогической, так и в общественной работе, но так как у нее не было разрешения на трудоустройство, то вся эта деятельность не оплачивалась.

- Какими были школьные годы в Англии?

- У меня остались самые теплые воспоминания о школе. Нашего директора все очень уважали и любили. Он знал всех учеников по именам и фамилиям. В дни рождения каждого школьника он заходил в класс, чтобы лично поздравить именинника и вручить открытку. При этом он старался дарить карточку с видом той страны, выходцем из которой был ученик. Мне в первый раз он подарил открытку с достопримечательностями Москвы, извинившись, что не смог найти с видом Баку, но вкратце рассказал всем в классе об Азербайджане, подчеркнув, что я представляю прекрасную и сказочную страну (улыбается).

- В Англии вы тоже выступали на концертах и мероприятиях?

- Мне довольно часто приходилось играть перед гостями, посещающими нашу школу, а также на различных концертах за ее пределами. Когда мне было всего семь или восемь лет, я выступила на концерте в Германии.

- Что для вас было самым сложным в тот период в Британии?

- Надо сказать, что, помимо школы, я также занималась с педагогом по музыке - Лидией Мордкович, которая преподавала также в Королевской академии музыки.

Между тем в тот период для меня была только одна сложность - я всегда очень скучала по папе и с нетерпением ждала его приезда. Тогда еще не было интернета, и мы могли обходиться лишь короткими телефонными разговорами, которые дорого стоили. В течение четырех лет мы могли видеться только три раза в год: зимой папа приезжал в Лондон, весной меня приглашали выступить в Каире с концертом, а летом мы все вместе ездили в Баку.

Самыми ответственными выступлениями для меня были моменты, когда я играла перед отцом, и стоит отметить, что его советы были для меня очень полезны и важны (улыбается). А профессор Мордкович была очень доброй, но довольно строгой. Помню, во время уроков у меня не было права даже на одну фальшивую ноту.

А чуть позже ей дали еще одну талантливую ученицу из Японии, которая была чуть постарше меня. Мать этой девочки была очень амбициозной, поэтому у нас невольно началось соперничество, но не по моей инициативе (улыбается).

Тогда Лидия Мордкович объяснила мне, что если я хочу быть лучшей, то должна играть этюды и каприсы, причем все, что есть у композитора. Например, если это Игнацио Фиорилло (итальянский композитор), то все его 36 произведений, то же самое с Пьером Роде (французский скрипач и композитор), Якобом Донте (австрийский скрипач и композитор), Никколо Паганини (итальянский скрипач-виртуоз, композитор) и т.д. Наверное, не все специалисты будут согласны с таким подходом к обучению. Кстати, впоследствии я посвятила этой теме свою докторскую работу.

- А что насчет вашего соревнования с японкой, чем все закончилось?

- Однажды после выступления на одном из концертов, где мы представляли нашу школу, она вдруг с грустью призналась мне, что ненавидит эти выступления, потому что после них мама ее сильно ругает. Оказалось, что эта женщина считала, что я играю лучше, поэтому и давила на дочь. Мне было очень больно осознавать, что моя игра может приносить людям не только радость, но и грусть или зависть. Позднее они переехали в другую страну. Я также слышала, что их семья побывала в Баку, думаю, для того, чтобы разгадатать "секрет" Азербайджана, той энергии, которая питает наших одаренных соотечественников во всех сферах жизни.

Через некоторое время и я рассталась со своим преподавателем Лидией Мордкович, которой очень благодарна за всю проделанную работу. Моим следующим творческим наставником стал один из самых выдающихся педагогов по классу скрипки в мире – профессор Феликс Андриевский.

Несколько лет назад музыкальная общественность отмечала его 80-летний юбилей. Для этого собрались ученики Андриевского из разных стран - более шестидесяти человек. Профессор не был строг, и ученики любили его за выдающиеся знания, талант и педагогический дар. Каждый его урок приносил радость и придавал уверенности в себе. Несмотря на то, что ему уже под девяносто лет, он продолжает преподавательскую деятельность.

- Где вы продолжили образование?

- Я была принята в Королевскую академию музыки. В тот период я решила учиться у профессора Эрика Грюнберга. После двух профессоров - ярких представителей русской и советской школы, мне захотелось попробовать другое направление. Профессор Грюнберг был представителем франко-бельгийской школы. На момент, когда я начала заниматься с ним, ему было 80 лет. Он приходил на уроки со скрипкой Джузеппе Гварнери (итальянский мастер изготовления смычковых инструментов), и она была в великолепном состоянии.

Первое время профессор Грюнберг находился в некотором замешательстве и удивлении: на каждый урок я приносила новое произведение и играла его наизусть, включая большие по объему. Но потом он привык и за день до урока всегда спрашивал меня в шутку: "А что у нас завтра в меню" (смеется). Хочу отметить, что профессор часто был председателем или членом жюри международных конкурсов. А в беседе с моими родителями его интересовал главный вопрос: как я занимаюсь, чтобы достигнуть такого мастерства. Как-то на уроке он, задумавшись, вдруг тихо сказал: "Да, тебе повезло… Тебе все дается на скрипке легко…". Думаю, это были мысли вслух. Мне стало очень больно от его слов. Я притворилась, что ничего не услышала… Без тяжелой, титанической работы невозможно достичь совершенства, а в музыкальной сфере и в искусстве в целом понятия совершенства не существует. Есть только движение к нему, и оно бесконечно.

Профессор Грюнберг скончался два года назад в возрасте 96 лет. До последнего момента он был в здравом уме и продолжал играть на скрипке. Должна отметить, что он был выдающимся скрипачом и педагогом.

- Хочу поговорить об одном инструменте, на котором вы играли. Как к вам попала скрипка, созданная для одного из сыновей нынешнего короля Великобритании?

- Это был маленький инструмент, изготовленный скрипичным мастером специально для королевской семьи. Она попала ко мне совершенно случайно (улыбается).

Меня приняли в эту школу, когда ее покровителем являлся Его Высочество принц Чарльз - нынешний король Великобритании Карл III. Именно он и принес эту скрипку в школу, надеясь, что она попадет в талантливые руки. Надо сказать, Его Высочество иногда присутствовал на уроках в разных классах. Принц Чарльз был очень простым в общении как с учениками, так и с педагогами, внимательно слушал и обладал хорошим чувством юмора (улыбается).

- Также в годы учебы в Королевской музыкальной академии вам посчастливилось выступать со скрипкой Страдивари. Ее выдают только лучшим студентам?

- Королевская академия обладала очень хорошей и ценной коллекцией разных музыкальных инструментов. Студентам выдавались скрипки только на конкурсы и на определенный период времени, педагогам же - на более длительное время. Однако только избранные могли воспользоваться этой возможностью, так как страховка скрипок на время пользования была очень высока. Я имела возможность играть на нескольких таких инструментах, включая скрипку Страдивари, а одну из них мне выдали на два с половиной года, и все это время я периодически раз в два месяца должна была приносить ее мастеру Королевской академии - профессору Ратри, который, кстати, был очень строг. Поэтому я всегда очень нервничала и боялась его, ведь мне тогда только исполнилось 16 лет. Впоследствии, когда я его получше узнала, поняла, что это очень добрый человек и он делился со мной довольно ценными советами.

- Что же из себя представляет скрипка Страдивари? Что чувствует исполнитель, играя на ней?

- Поверьте, есть скрипки неизвестных мастеров, которые звучат не хуже, а иногда и лучше, чем скрипки корифеев прошлого. Многое здесь зависит от самого играющего на инструменте, от его профессионализма, натуры, характера, умения извлекать музыкальные краски и так можно перечислять бесконечно… Конечно, в таких скрипках присутствуют и элементы необъяснимого и даже мистического (улыбается).

- Перейдем к вашему камерному оркестру FeMusa. С чего все началось?

- Когда меня принимали в Королевскую академию, то освободили от оркестровых занятий, которые были обязательными для всех студентов таких факультетов. Это было сделано для того, чтобы у меня было больше времени на индивидуальные занятия, а мне хотелось играть и в оркестре. Однажды я обсуждала этот момент с ректором, который, как бы между прочим, заметил, что, возможно, мне пора задуматься о создании своего оркестра или ансамбля. Вскоре я начала переговоры со многими музыкантами, в основном с девушками. Признаюсь честно, было нелегко, ведь я была на несколько лет младше них. Кроме того, было еще несколько очень важных пунктов, которым они должны были соответствовать, плюс ряд административных моментов, с которыми я прежде никогда не сталкивалась.

- Кроме того, в женском коллективе работать сложно…

- После первых двух репетиций у меня выступили слезы на глазах от напряженной атмосферы. Только представьте: 17 девушек разных национальностей из 13 стран, каждая со своим характером и уровнем подготовки, должны были поверить в меня, поддержать как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. К счастью, дальше все пошло намного легче и интересней (улыбается).

Первый наш концерт прошел с большим успехом в мае 2009 года. Впоследствии мы выступали во Франции, Омане, дважды дали концерт в Азербайджане - в Азербайджанской государственной филармонии и Габале. Также у нас были выступления на BBC News и других телеканалах. А известный английский композитор Пол Льюис, услышав наше выступление с одним из его произведений, отметил, что это было лучшее исполнение, и в знак благодарности сочинил и посвятил мне и оркестру три очень красивые миниатюры.

- Исполняет ли FeMusa музыку азербайджанских композиторов?

- В программу каждого концерта я включаю произведения азербайджанских композиторов - Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Васифа Адигезалова, Акшина Ализаде.

Стоит отметить, что до нашего выступления симфония Фикрета Амирова "Низами" была исполнена в Великобритании в 1965 году оркестром Военно-воздушных сил (BBC) под управлением известного дирижера Леопольда Стаковского, во время визита в Лондон автора данного произведения. Кстати, тогда Ф.Амирова пригласили на радио BBC, где он даже сыграл на таре с целью ознакомления слушателей с мугамом.

Вообще музыку азербайджанских композиторов любят как в Великобритании, так и в других странах. Это я могу сказать с уверенностью: зарубежная аудитория всегда принимает произведения наших композиторов с восхищением.

Хочу отметить, что за время существования оркестра FeMusa в нем играли более 50 девушек со всех континентов, а если точнее - из 30 стран. Впоследствии кто-то из них вернулся домой, кто-то вышел замуж, у других появляются дети и они посвящают больше времени семье. Почти все участницы оркестра увлекаются спортом, причем успешно, начиная от тенниса и плавания заканчивая каратэ. Музыканты приходят и уходят, но главное - в памяти и сердцах у них всегда будет жить прекрасная музыка наших замечательных композиторов.

- Что членам вашего творческого коллектива понравилось больше всего в период пребывания в Азербайджане? Как они оценивают нашу культуру и кухню?

- Публика в Стране огней очень гостеприимная и теплая. Что же касается национальной кухни, то я не знаю таких слов восхищения, которые могли бы передать всю красоту вкусов, разнообразие ароматов наших блюд. Я бы сказала, что девушки из оркестра до сих пор бредят нашей кухней и мечтают еще раз посетить Азербайджан (улыбается).

- Как часто вам удается приезжать на родину?

- В Баку я давно не была - с 2017 года. Но всегда ощущаю чувство единения со своей родиной, особенно в тревожный для нее период. Наравне со всеми я ликовала после победы в Отечественной войне и освобождения родного Карабаха и горевала в связи с гибелью наших шехидов. Аллах рехмет элясин!

- Учитывая то, что вы большой период времени провели в другой стране, есть вещи, которых иногда не хватает из жизни в Азербайджане?

- Не хватает многого - моря, солнца, родственников, кухни, нашего замечательного бульвара, улыбок. Конечно же, все это есть и в Лондоне, я даже сама могу приготовить плов, долму, довгу, дюшбару, кутабы, пахлаву, шоргогал и шекербуру. Папа даже отметил, что у меня получается вкуснее, чем у мамы, но я думаю, что он просто лукавит (смеется).

- Планируете ли в будущем вернуться на родину или решили остаться в Лондоне?

- Не знаю, как ответить на это вопрос и, наверное, невозможно сделать это однозначно. Но если говорить откровенно, моя родина живет во мне - это наша музыка: незабываемые Тофик Кулиев, Фикрет Амиров, Гара Гараев и другие. Мне кажется, если, находясь в другой стране, человек ощущает к себе теплое отношение, то он не чувствует себя чужим, и наоборот. Для людей искусства, какой бы жанр они ни представляли, родиной является весь мир, жизнь - это дорога, по которой мы все идем, а судьба - наше направление. И какие бы усилия мы ни прилагали, никто не знает, кого и куда она приведет…

0.097412109375