Али Алиев: Медиаиндустрия Азербайджана нуждается в поддержке и защите

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

По-настоящему судьбоносный век hi-tech, свидетелями развития которого мы являемся, стал огромным стимулом для качественной трансформации абсолютно всех сегментов экономики, в том числе по-прежнему популярного среди населения телевизионного вещания в контексте медиаэкономики. Казалось бы, вот он, волшебный ключик, открывающий прекрасный мир, где становится на рельсы, стремительно развивается и медиасоставляющая цифровой экономики - важнейшая ее отрасль, способная положительно повлиять на общую экономическую ситуацию в Азербайджане, внести свою лепту в развитие ненефтегазового сектора и с лихвой пополнить госбюджет.

Но, как говорил мышиный царь в одной из сказок Андерсена, "в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя". И у нас высокие технологии стали своего рода лакмусовой бумажкой, "оголившей" абсолютно все происходящие в медиаиндустрии малоприятные процессы.   

Хождение по кругу 

Дело в том, что трансформация медиаиндустрии, необходимая с точки зрения столь желанного перехода на новый технологический уровень и как следствие - дальнейшего развития страны, подразумевает наличие сразу нескольких обязательных условий. В их числе - качественный контент, который служит источником экономических процессов самой отрасли. Чувствуете взаимосвязь и значимость?

Так вот, тут еще на стадии формирования/производства контента и начинается самое интересное. А это в буквальном смысле засилье пиратских ОТТ-платформ (OTT, Over the Top - метод предоставления видеоуслуг через интернет, означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя по сетям передачи данных. - ред.
Далее - по нарастающей. Страдают (то есть, являются такими же пиратскими/незаконными) следующие после производства циклы: упаковка и (что крайне важно!) - дистрибуция и потребление.

Телеканалы, прекрасно осознающие эти риски, по-прежнему видят выход в использовании возможностей ОТТ, продолжают сетовать на пиратов, но вот сам рынок в праведной борьбе с нелегальным потреблением контента, увы, терпит поражение.

Почему?

Попробуем разобраться в этом важном вопросе.

Пираты атакуют!

Начнем с того, что столь малоутешительные тенденции находят свое подтверждение последними статистическими данными.

"Согласно последним исследованиям рынка телесмотрения (MARSA, Orion), 76% населения Азербайджана смотрит телевидение с помощью приема сигнала спутниковых телеканалов, 15% являются абонентами кабельных операторов, 4% предпочитают IPTV, еще 3% - сеть наземного цифрового вещания, 18% от общего числа пользователей - пиратские ОТТ-платформы. То есть, почти 20% зрителей смотрят видеоконтент нелегально", - заявил paralel.az эксперт общественной организации "Участники рынка ИКТ" Али Алиев

По его словам, большое количество пользователей спутникового вещания обусловлено приемом турецких и национальных телеканалов населением регионов. При этом наземное цифровое вещание охватывает более 70% территории Азербайджана, посредством которого транслируются только азербайджанские телеканалы.

В свою очередь, кабельное вещание распространено в основном среди населения крупных городов Азербайджана и предоставляет также доступ к русскоязычным телеканалам. Так, русскоязычное население страны составляет около 18%, это и есть основная группа пользователей данного типа телесмотрения.

"Услуги IPTV предоставляют несколько местных операторов, но рост числа их пользователей ограничивает именно широкий охват пиратских платформ. Проще говоря, пиратский контент, захватывая определенную часть рынка, оставляет наших сограждан без необходимого качества, а бизнес отечественных вещателей и наше государство - без должной прибыли", - сказал А.Алиев.

Спусковой крючок…

При этом он особо отметил такую негативную тенденцию, как рост проникновения пиратских ОТТ-платформ, которые предоставляют на бесплатной основе больший объем просмотра зарубежных телеканалов.

"Данный тип приема сигнала ограничивает рост рынка платного телевидения", - подчеркнул эксперт. 

"Также, - продолжил А.Алиев, - это сыграло просто колоссально негативную роль в распространении подписок на трансляции спортивных стримов. Так, популярная Турецкая футбольная Суперлига, которая эксклюзивно представлена на телеканалах beIN SPORTS, послужила причиной закрытия местного представительства Digiturk (турецкий оператор цифрового вещания, платформа вещания beIN SPORTS. - ред.), которое более 10 лет пыталось развивать продажи абонентской подписки в Азербайджане. С аналогичной проблемой столкнулась и Setanta Sports - стриминговая ОТТ-платформа для спортивных фанатов, предоставляющая доступ к эксклюзивному спортивному контенту. За последние четыре года она сменила трех партнеров-представителей по продажам в Азербайджане. Данные примеры весьма показательны, их можно перенести на всю медиаиндустрию нашей страны для лучшего понимания того, насколько нелегальные ОТТ-платформы могут служить спусковым крючком".

Дальше - больше. 

"Рост количества пользователей пиратских ОТТ-платформ создает тепличные условия для многих рекламодателей, то есть, у нас цветет пышным цветом самое что ни на есть бесконтрольное распространение рекламы зарубежных букмекерских интернет-платформ, не лицензированных в Азербайджане. Потери (со всех точек зрения, в том числе чисто финансовой для наших же сограждан) очевидны", - сказал А.Алиев.

Согласитесь, все мы так или иначе сталкивались с таким вот нелегальным контентом. И тут следует особо подчеркнуть, что основную угрозу неконтролируемой рекламной деятельности представляет и открытие возможности для широкой политической пропаганды, с которой столкнулись пользователи в России и Украине.

Где защита? 

Возникает парадоксальная ситуация: несмотря на очевидные экономические и политические угрозы, госструктуры, ответственные за ограничение распространения пиратских ресурсов, не принимают активных действий. 

Так, каждый раз при возникновении критической ситуации Служба электронной безопасности Министерства цифрового развития и транспорта и другие уполномоченные органы ссылаются на необходимость вынесения соответствующих судебных решений, хотя имеют законные полномочия для досудебной блокировки деятельности нелегалов. А принимая во внимание тот факт, что судебные разбирательства могут длиться месяцами, пираты, пользуясь этим временем, успешно сменяют доменные и серверные адреса, закрывая тем самым претензии и иски по конкретным фактам… 

Все мы знаем, что со стороны силовых ведомств также предпринимались рейды по местам реализации незаконных устройств с пиратскими приложениями. Но, судя по всему, профилактические работы по пресечению продаж ограничивались небольшими штрафами, ведь на сегодняшний день количество продавцов не уменьшилось, наоборот, оно увеличилось, во многом благодаря активному продвижению в соцсетях…

Мы попросили А.Алиева сделать прогноз, как повлияет текущее положение дел на медиаиндустрию Азербайджана в ближайшие несколько лет. 

"Это однозначно чревато падением рынка размещения рекламы на официальных телеканалах Азербайджана с 42 млн манатов в 2022 году до 30 млн манатов (почти на треть - 28,6%. - ред.) в 2024-2025 гг., - сказал он. - И знаете, складывается парадоксальная ситуация, когда малоутешительное положение дел на рынке платного телевидения "стимулирует" переход официальных операторов на пиратскую деятельность. То есть, "официалы" задаются вопросом: "Зачем нам терпеть убытки, если есть "возможность" заработать?". К счастью, пока прецедентов не было, но кто может гарантировать, что какой-то оператор не прибегнет к такому методу, желая удержать на плаву свой тонущий бизнес?".

Добавим: тем более, что рычагов давления и контроля со стороны госструктур по факту не имеется.

Да, все меры законодательно прописаны, но на деле мы видим крайне слабую вовлеченность госорганов в дело защиты официально признанных игроков медиаиндустрии и пресечения нелегальной деятельности в этой сфере, вплоть до уголовного преследования за нарушения.

А ведь как верно отметил А.Алиев, "пиратский пример" автоматически стимулирует развитие локальных пиратских платформ, ведь финансово-хозяйственная деятельность нелегалов (компаний и физлиц, не получивших соответствующие лицензии) "освобождает" от заключения договоров с правообладателями, регистрации юридических лиц, получения лицензий и различных налоговых выплат в местные бюджеты.

Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию отказа легальных, в том числе зарубежных ОТТ-сервисов, от лицензий национального регулятора, чтобы формировать "независимое" пиратское вещание. Конечно же, выработаны и методы обхода платежей с местных карт на зарубежные счета пиратов через различные "платежные квесты".

Как видно, деятельность пиратских платформ не только препятствует развитию всей медиаиндустрии Азербайджана, но и может послужить обвалу отрасли. И чтобы этого не произошло, требуется усиление госконтроля.

0.18301701545715