Сегодня день рождения прославленного азербайджанского разведчика Михайло

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня день рождения героя Советского Союза, прославленного разведчика Мехти Гусейнзаде.

Как напоминает paralel.az, Мехти Гусейнзаде (Михайло) родился 22 декабря 1918 года в бакинском поселке Новханы. Советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии, возглавлял диверсионно-разведывательную группу при штабе девятого корпуса Народно-освободительной армии Югославии, Герой Советского Союза.

В 1925 году он поступил в 77-ю неполную среднюю школу (впоследствии школа №19), директором которой был писатель Сулейман Сани Ахундов. Первым преподавателем Мехти стал композитор Сеид Рустамов. В дальнейшем он учился в Бакинском художественном училище. Вместе с ним в группе учились ставшие впоследствии художником Кязим Кязимзаде, главным художником театра музыкальной комедии Аскер Аббасов, художником Али Зейналовым. В 1936 году М.Гусейнзаде окончил Бакинское художественное училище.

После окончания училища Мехти был направлен в качестве преподавателя рисования в начальную школу в Сураханы, где он пробыл всего пару месяцев. Одновременно он работал в библиотеке, в частности, был заведующим читального зала библиотеки им. Аббаса Сиххата. Затем М.Гусейнзаде отправился в Ленинград в надежде поступить в Академию художеств.

Однако поступить в академию он не смог и, вернувшись домой, устроился на работу в библиотеку им. М.Азизбекова. Спустя год он вновь уехал в Ленинград, но и на этот раз поступить ему не удалось. Тогда он поступает на факультет французского языка в Ленинградский институт иностранных языков. В 1940 году М.Гусейнзаде добился перевода на второй курс факультета языка и литературы Азербайджанского педагогического института им. В.И.Ленина. Причина перевода - любовь к поэзии и литературе.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза. Объявление войны семья М.Гусейнзаде встретила на даче в поселке Шувелян. По воспоминаниям младшей сестры Хуррийет Азизбековой, тетя уговаривала племянника остаться на даче, но тот, обняв ее за плечи, сказал: "Я не смогу оставаться на даче. Вдруг мне пришлют повестку из военкомата, а меня дома не будет. Я же комсомолец. Мой долг встать на защиту Родины". Он переехал в город, в ожидании повестки из военкомата, и уже 9 августа М.Гусейнзаде ушел в армию. Находясь в рядах Красной Армии он вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков После окончания Тбилисского военно-пехотного училища его в 1942 году отправили на фронт, где в этот период шли ожесточенные сражения. В должности командира минометного взвода он принимал участие в Сталинградской битве.

В августе 1942 года под городом Калач М.Гусейнзаде тяжело раненым попал в плен. Там он был зачислен в Азербайджанский легион, вместе с Джавадом Хакимли, и другими. В середине 1943 года немцы вывезли большое число советских военнопленных, в том числе азербайджанцев, из лагеря в Штрансе (Германия) в районы Югославии, Триеста и Италии. Находясь еще в Германии, советские военнопленные создали подпольную антифашистскую организацию, установившую связи с итальянскими и югославскими партизанами. Мехти Гусейнзаде был одним из активных участников этой организации.

В октябре 1943 года, когда лагерь азербайджанских военнопленных располагался в Северной Италии, близ Удине, ему удалось добыть в штабе немецкого командования план внезапного нападения гитлеровцев на партизанский отряд "Гарибальдийцы". Пробравшиеся к партизанам антифашисты (Рашид Рагимов и Гасан Джаббаров) сообщили им об этом, благодаря чему полк противника, атаковавший партизан в районе Толмин-Каборидо, понес большие потери и вынуждены был отступить. Сами антифашисты были схвачены фашистами и убиты.

В начале 1944 года Мехти Гусейнзаде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском Приморье Адриатики. Бежавшие из плена азербайджанцы были зачислены в первую "русскую" роту первого батальона третьей словенской народно-освободительной бригады имени Ивана Градника. Командиром роты был Джавад Хакимли, а комиссаром - Мехти Гусейнзаде. Рота дислоцировалась в селении Отлица, расположенном у горы Ангел, к северу от города Айдовшчина. Начиная с этого времени, М.Гусейнзаде становится активным участником партизанского движения в регионе, действуя под партизанским псевдонимом Михайло. Словенский партизан, военный историк Станко Петелин называет его одним из лучших диверсантов во всем девятом корпусе.

В середине января Михайло вместе со своими бойцами захватили топографические карты противника, имевшие значительную важность. В следующем месяце М.Гусейнзаде в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение.

По поручению командования девятого корпуса. Народно-освободительной армии Югославии, Михайло создал и возглавил диверсионно-разведывательную группу при штабе 31-й дивизии. Согласно воспоминаниям Джавада Хакимли "Мехти навел такой страх, что немцы даже боялись выходить в город в одиночку", "им казалось, что Михайло - это название крупного отряда, которым командует богатырь". За его голову немцы установили награду в размере 400 000 лир, но М.Гусейнзаде продолжал оставаться неуловимым.

В одном из документов, обнаруженных в архивах Югославии, говорилось: "Можно считать, что в результате его действий убито около 1 000 немцев, среди которых были в основном офицеры. Фашисты во что бы то ни стало хотят получить его голову". По воспоминанию Джавада Хакимли, отряд майора гестапо Шульца в Сежане как-то схватил Михайло, переодетого в форму крестьянина. М.Гусейнзаде выдал себя за художника и вел себя так естественно, что никто не смог догадаться кто он. В конце концов, спустя 15 дней, воспользовавшись тем, что немцы ушли на поиски партизан, Михайло убил часового - немецкого ефрейтора, захватил винтовку и, подпалив барак, сбежал.

Мехти Гусейнзаде погиб 2 ноября 1944 года в селе Витовле, возвращаясь с задания в штаб девятого корпуса, расположенный в населенном пункте Чепован.

Согласно договоренности, достигнутой в ходе официального визита Президента Ильхама Алиева в Словению в 2006 году, в 2007-ом был открыт памятник М.Гусейнзаде.

0.077570915222168