"Каспий": Какие шаги предпринимаются в Азербайджане для развития фармацевтики?

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Обеспечение населения качественными и доступными лекарствами - как ввозимыми, так и производимыми в стране - одна из приоритетных задач. Какие шаги предпринимаются в Азербайджане для ее претворения в жизнь?

Расходы государств, кроме стран с низкими доходами, достигли максимума в 2021 году в период пандемии. И во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что инвестиции в эту сферу необходимо продолжать.

Дороже, чем за рубежом

Одна из наиболее важных сфер, которую необходимо контролировать и развивать в нашей стране, - фармацевтика. На рынке должны быть лекарства только качественные и по демократичным ценам. Своевременное лечение и возможность держать болезнь под контролем позволяют избежать осложнений и ухудшения качества жизни.

Небольшой опрос, проведенный нами, показал, что сейчас основные жалобы населения по поводу продаваемых в аптеке медикаментов можно свести к следующим: дорогие; не всегда вызывают доверие; нужные лекарства часто не найти.

Жительница столицы Эсмира Алиева жалуется, что уже обошла не одну аптеку в поисках недорогих, но эффективных таблеток от кашля:

- Стоит мне чуть простудиться, как начинает мучить кашель. Только и спасалась, что этими таблетками: цена копеечная, состав натуральный, помогают быстро. Но вот уже несколько дней не могу их нигде найти. И это не первый исчезнувший с аптечных прилавков препарат. Что интересно - пропадают именно дешевые, пользующиеся спросом лекарства, взамен которых фармацевты предлагают дорогущие аналоги. А у меня каждая копейка на счету...

Ту же тенденцию подметила еще один наш респондент - пенсионерка Наиля Мирзоева, сетуя на разницу в стоимости лекарств в Азербайджане и за рубежом:

- Недавно мне прописали лекарство от давления. В местной аптеке оно стоило 30 манатов, а из Турции привезли всего за 5. Разница в цене колоссальная, поэтому многие, в том числе и я, стараются заказывать нужные медикаменты через родственников и знакомых в Турции и России. Хотелось бы, чтобы таких накруток у нас не было, ведь лекарства для многих - жизненная необходимость...

Вопрос качества

В последнее время для обеспечения населения качественными лекарствами в Азербайджане принят ряд шагов в соответствии с поправками к закону "О лекарственных средствах". В частности, установлен верхний предел цен на 158 новых лекарственных средств, имеющих государственную регистрацию. Утверждены тарифы на экспертизу лекарственных средств и веществ, связанные с государственной регистрацией, в том числе упрощенные услуги экспертизы по признанию иностранной регистрации. Принятые меры, как отмечают специалисты, улучшат ситуацию с поставками в страну качественных препаратов.

Собственное производство

Сейчас большая часть медикаментов импортируется, но есть существенные подвижки в развитии собственного фармацевтического производства. В последние годы Азербайджан нарастил выпуск лекарств. О том, что нужно работать в этом направлении, говорилось уже давно, так как это одна из перспективных сфер ненефтяного сектора.

В августе этого года в Пираллахинском районе был открыт фармацевтический завод Diamed, в широком ассортименте которого жизненно важные препараты для внутривенного введения. А недавно в Пираллахи был заложен фундамент фармацевтического завода Gen Pharma Caucasus Manufacturing Operations, являющегося примером сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. По прогнозам, благодаря его работе стоимость лекарств в стране будет снижена в среднем на 15%.

Социальный партнер

Комментируя газете "Каспий" ситуацию в фармацевтической отрасли, эксперт-экономист Асиман Гулиев подчеркнул, что для обеспечения населения необходимыми препаратами по нормальным ценам можно использовать разные механизмы.

- Так, недавно Государственный фонд социальной защиты презентовал проект "Социальный партнер", согласно которому, расплачиваясь банковской картой, пенсионеры и получатели соцпособий смогут приобретать товары со скидкой у компаний-партнеров проекта. Речь в частности идет о покупке лекарств в аптеках, - отметил он.

Особенно важно обеспечение больных, остро нуждающихся в лекарствах - дорогостоящих или которые сложно достать, - приходится подключать знакомых и родственников, живущих за рубежом.

- Надо проанализировать, какие болезни в Азербайджане занимают лидирующие позиции. На первом месте традиционно онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, все чаще стал встречаться сахарный диабет. Это означает, что выпуск лекарств, помогающих бороться с ними или держать заболевание под контролем, должен быть в приоритете.

Государство работает над развитием отечественной фармацевтики, привлекая иностранные компании, имеющие большой опыт в этой сфере. Так, с запуском завода в Пираллахи снизятся цены на некоторые лекарства. Что касается качества медикаментов, то предприятие, как известно, совместное, а турецкие фармацевтические стандарты - на высоком уровне.

В Азербайджане проживает более 10 миллионов человек - это немалый рынок, да еще и производимая продукция будет отправляться на экспорт в соседние страны. Думаю, ассортимент будет со временем расширяться.

Что же касается фирм, которые привозят лекарства на азербайджанский рынок, между ними должна быть определенная конкуренция. До 2014 года ситуация в этой сфере была лучше, так как поставками занималось больше фирм и было из чего выбирать. Но затем некоторые из них ушли с рынка. Надо создать условия, при которых количество таких фирм снова бы возросло, и усилить контроль, дабы не допустить привоза в страну некачественных медикаментов. Необходима оздоровительная экономическая политика. А возможно, стоит создать новый управленческий орган, который бы координировал все эти процессы.

 

0.24876999855042