Решится ли Россия пресечь прозападный дрейф Армении? - АНАЛИТИКА

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В ситуации, когда Азербайджан и Армения выступают за скорейшее подписание мирного договора и даже допускают свершение этого события в самое ближайшее время (разумеется, при условии окончательного согласования текста межгосударственного документа о нормализации двусторонних отношений), все более нарастает геополитическая борьба между Россией и Западом на Южном Кавказе. Причем очевидно, что эпицентром этой борьбы в настоящий момент является Армения, фактически потерявшая субъектность после сокрушительного провала своей оккупационной политики в отношении Азербайджана, а сейчас отчаянно пытающаяся пересмотреть свою внешнеполитическую ориентацию. То есть выйти из-под российского контроля, что проявляется прежде всего в практически тотальной зависимости Армении от России в сферах безопасности и экономики, и перейти в орбиту влияния Запада.

Ярким подтверждением данного намерения является медленное, но верное разрастание на территории Армении наблюдательной миссии Евросоюза. На состоявшемся на днях заседании глав МИД стран Евросоюза было принято решение об увеличении численности наблюдателей евромиссии в Армении на 50% - со 138 до 209 человек. Показателен также и отказ армянского руководства от участия на мероприятиях продвигаемых Россией на постсоветском пространстве интеграционных структур, прежде всего Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наконец, вишенкой на торте в честь прозападного дрейфа Армении является ее нежелание вести на российской площадке переговоры с Азербайджаном по вопросу мирного договора.

Все эти армянские демарши, естественно, вызывают серьезное недовольство России. С громкими заявлениями выступил замглавы МИД Российской Федерации Михаил Галузин, который дал понять, что Россия сохраняет свою готовность принять переговоры по азербайджано-армянскому урегулированию, и призвал "партнеров из Армении и Азербайджана" воспользоваться московской площадкой, имеющей "открытый характер". Понятно, что с учетом принципиальной позиции Азербайджана, изначально соглашавшегося, ради скорейшего достижения мира, вести переговоры с Арменией на любой площадке, придерживающейся обязательного для посредника нейтралитета, адресатом призыва Галузина является Ереван. Равно как последнему обращено и подтверждение Россией ее неприятия присутствия наблюдательной миссии Евросоюза в Армении. Поскольку эта миссия, уверен замглавы МИД РФ, абсолютно бесполезна и не даст никакого результата с точки зрения содействия азербайджано-армянскому урегулированию. Подтверждая позицию Москвы, Галузин заявил, что политика Евросоюза на Южном Кавказе направлена лишь на вытеснение России из региона.

Однако российские предупреждения, похоже, не очень действуют на возглавляемое Николом Пашиняном правительство Армении. В частности, в ответ на выраженное посредством Галузина "напоминание" Москвы об "актуальности" ее переговорной площадки, один из ключевых деятелей пашиняновского окружения, глава парламентской комиссии по внешним связям Саркис Ханданян открытым текстом заявил, что Армения не считает российскую площадку эффективной.

Никакого приемлемого для России поворота не ожидается и в вопросе пребывания и расширения евромиссии на территории Армении. Как не предвидится никаких изменений и в нацеленности армянского руководства наращивать сближение с Западом (с США, ЕС и конкретно с Францией) в военной сфере. Свидетельством чего явились армяно-американские военные учения на территории Армении, начавшиеся поставки в эту страну оружия и военной техники из Франции, а также переговоры между Ереваном и Брюсселем о предоставлении Евросоюзом армянской стороне нелетального оружия.

 С учетом всех этих перипетий неизбежно встает вопрос о степени сдержанности России в отношении прозападных шагов Армении. Решится ли Россия предпринять с целью их пресечения гораздо более резкие, масштабные шаги, нежели заявления дипломатов и периодически создаваемые для армянских грузоперевозчиков проблемы на "Верхнем Ларсе"? В ответе на этот вопрос и состоит ключевая интрига в истории с внешнеполитической переориентацией Армении.

Похоже, определяющим моментом станет запланированная на 26 декабря неформальная встреча лидеров стран СНГ. Нарушит ли Пашинян внедренную им в последнее время практику неучастия Армении на постсоветских мероприятиях с участием России? Посетит ли он саммит в Санкт-Петербурге? Где Россия, судя по всему, не прочь организовать встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна с участием президента РФ Владимира Путина…

В целом вероятность реального столкновения России и Запада в Армении существенно возросла. Но она затрагивает не только вопрос геополитического будущего Армении. Проблема еще и в том, что ее согласие стать полигоном для выяснения отношений между глобальными игроками ставит под удар и перспективу заключения азербайджано-армянского мирного договора. Подтверждая, насколько опасным не только для Армении, но и всего региона, была сама ее задумка сменить "хозяина" до полного урегулирования своих отношений с Азербайджаном и Турцией.

Натиг Назимоглу

0.10248112678528