Суд в США приговорил 17-летнего подростка к пожизненному заключению

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Cуд в городе Понтиак штата Мичиган, США, приговорил 17-летнего Итана Крамбли к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Два года назад, 30 ноября 2021-го, Крамбли устроил стрельбу в школе Оксфорда, где учился. В результате погибли четыре ученика в возрасте от 14 до 17 лет, еще семь человек (шесть подростков и один учитель) получили ранения. Крамбли задержали на месте. 

Полуавтоматический пистолет, который Итан использовал во время нападения, ему купил отец, Джеймс Крамбли. Это было 26 ноября, а 29-го один из учителей школы заметил, как Итан ищет в интернете, где приобрести патроны. Преподаватель сообщил об этом матери Крамбли, Дженнифер. Но та проигнорировала сообщение, а сыну написала: "Ха-ха, я не злюсь на тебя. Тебе нужно научиться действовать так, чтобы тебя не поймали". 

В тот же день Итан Крамбли написал в дневнике о своем желании наблюдать за страданиями учеников школы - и предположил, что проведет жизнь в тюрьме. А еще снял видео, в котором поделился планом нападения на школу. На следующий день, отправляясь на уроки, он взял с собой пистолет. 

30 ноября сотрудники школы вновь связались с родителями Итана, на этот раз вызвав их для беседы. Поводом стал рисунок подростка - на нем был изображен автомат, пуля и раненый человек. Рядом надписи: "Мысли не останавливаются, помогите мне", "Моя жизнь бесполезна", "Мир мертв". Однако Дженнифер и Джеймс Крамбли отказались забрать сына домой. Никто из взрослых не стал проверять его вещи. И через несколько часов он открыл стрельбу в школе.

В одну из своих жертв, 14-летнюю Ханну Сент-Джулиану, Итан Крамбли выстрелил несколько раз. 17-летнего Джастина Шиллинга застрелил в упор. Шиллинг пытался спасти одного из учеников, Крамбли заставил того смотреть на убийство. "Если ты был так одинок, так несчастен и потерян и тебе нужен был друг, Джастин [Шиллинг] мог бы быть твоим другом - если бы ты только попросил", - обратилась к Итану в суде мать убитого Джилл Соав. 

"Мы несчастны, - сказал во время заседания Бак Майер, отец 17-летнего Тейта Майера, еще одной жертвы нападения Крамбли. - В нашей семье образовалась дыра, которую никогда не восполнить". Николь Босолей, мать 17-летней убитой Мэдисон Болдуин, рассказала суду, как в кабинете судмедэксперта узнала руку дочери с голубым маникюром, видневшуюся из-под покрывала.

Выжившая во время нападения Кайли Осседж, уже студентка колледжа, до сих пор вынуждена терпеть ежедневную боль из-за травмы позвоночника. В суде она рассказала, как на пропитанном кровью ковре "тысячу раз" уговаривала свою одноклассницу продолжать дышать. Та умерла, не дождавшись помощи.

Последствия нападения Крамбли до сих пор переживает и Эйдан Уотсон. Из-за ранения в ногу он не может оставаться в школе на весь учебный день, сообщила суду его мать Линда Уотсон. После случившегося, вспомнила она, семья была вынуждена на время переехать в отель: кто-то в районе использовал строительный пистолет, звук которого напоминал ее сыну настоящее оружие. 

"Эйдану придется справляться с этим всю оставшуюся жизнь… - сказала Уотсон. - Этот стрелок, этот монстр, должен до конца своей жизни чувствовать всю эту тяжесть и боль". 

Адвокаты Итана Крамбли просили суд о снисхождении, а именно о праве на условно-досрочное освобождение, которое бы дало их подзащитному шанс изменить свою жизнь.

По словам юриста Деборы МакКелви, за прошедшие два года Крамбли изменился. "Он способный молодой человек, - заявила суду адвокат. - Он художник. Он историк. Бывают дни, когда я по три часа просиживаю в его камере за разговорами. Его жизнь можно спасти". Полетт Мишель Лофтен, также представляющая на процессе интересы Итана Крамбли, сообщила, что его состояние улучшилось благодаря лекарствам и психиатрической помощи. "Он раскаивается, - добавила Лофтен. - Он научился сдерживать темные голоса в своей голове и мысли". 

Сам Итан Крамбли полностью признал вину. "Я действительно плохой человек. Я сделал ужасные вещи", - сказал он в суде. И попросил вынести приговор, о котором попросят выжившие жертвы его нападения и родственники погибших. 

"Я хочу, чтобы они были счастливы. И хочу, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Не хочу, чтобы они переживали. Я действительно сожалею о том, что сделал… Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы в будущем помочь другим людям. Я сделаю это", сказал преступник. 

Пожизненные приговоры для подростков в штате Мичиган - редкость с тех пор, как Верховный суд и высший суд штата постановили, что действия несовершеннолетних должны рассматриваться отлично от преступлений взрослых. 

Родители Итана Крамбли, Джеймс и Дженнифер, тоже ожидают суда. Их обвиняют в непредумышленном убийстве, а именно в том, что они предоставили сыну оружие и пренебрегли его психическим здоровьем. После предъявления обвинения 3 декабря 2021 года Джеймс и Дженнифер попытались скрыться, но были задержаны в Детройте, расположенном примерно в 60 километрах от Оксфорда, и отправлены под арест. Вину в причастности к преступлению Итана Крамбли его родители не признают.

Источник: mediza.io

0.2393810749054