Заявления Президента Ильхама Алиева, высказанные на форуме, находятся в центре внимания мировых СМИ - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Заявления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на форуме "Карабах: возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности", организованном совместно Университетом AДA и Центром анализа международных отношений, находятся в центре внимания мировых СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, средства массовой информации арабских стран уделили большое внимание высказываниям главы нашего государства.

Арабские интернет-издания "Ахбар Аль Йом" и "Альбаатмедиа", Qpress8, информационные агентства SANA и NNA, а также ряд других сайтов широко освещали заявления Президента Ильхама Алиева, прозвучавшие на форуме с участием более 60 иностранных представителей знаменитых мозговых и исследовательских центров.

В публикациях приводятся слова Президента Азербайджана о том, что основной причиной 44-дневной Карабахской войны и проведенных примерно спустя три года антитеррористических мероприятий локального характера является многолетняя неконструктивная позиция Армении в переговорном процессе. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан своими силами выполнил положения резолюций ООН и других международных документов, игнорировавшихся Ереваном.

Комментируя высказывания Президента Азербайджана о возможностях достижения мира с Арменией, арабские СМИ отмечают, что Ильхам Алиев сказал, что в свое время надеялся на возможность налаживания контактов с представителями карабахских армян. Он добавил, что однако этому воспрепятствовал узурпировавшую там власть самопровозглашенный режим.

Приводя слова главы азербайджанского государства, арабские СМИ отмечают, что главным фактором достижения прочного мира с Арменией является выполнение Ереваном своих обязательств.

В материале под заголовком "Алиев заявил: принципы мирного соглашения составлены и направлены Армении", опубликованном на сайте Star, изложены взгляды главы государства на вооружение Армении Францией и Индией. В статье приводится цитата из выступления Президента Ильхама Алиева: "Армения создает далекие от реальности иллюзии, что, используя эти вооружения, она сможет заново оккупировать Карабах. Я еще не говорю о качестве этих вооружений. Даже если это самое современное оружие, это невозможно. Потому что исход войны решается благодаря людям и их решимости. Во время второй Карабахской войны Армения заявляла, что во время войны у них было 12 000 дезертиров".

В статье также были доведены до внимания читателей мнения, связанные с причинами, по которым Президент Ильхам Алиев не поехал на встречу в Гранаду, а также относительно строительства дороги через территорию Ирана для доступа в Турцию через Нахчыван, а также присутствием в Европарламенте популистов.

В статье под названием "Армения теперь кажется более готовой принять их", опубликованной на сайте Son dakika.com, где приведены цитаты из выступления главы нашего государства, было уделено достаточно места мнениям Президента Азербайджана относительно пяти принципов, предложенных нашей страной Армении. В статье отмечено: "... Таким образом, мы объявили о знаменитых пяти принципах, которые Армения сейчас, кажется, более готова принять. Если бы они их приняли в основном три года назад, не было бы необходимости в проведении антитеррористических мероприятий локального характера".

В статье также опубликованы слова Президента Азербайджана "... Мы установили мир путем войны. Думаю, что это должно оцениваться в более широком контексте, чем просто локальная ситуация на Кавказе. Как добиться мира военным путем? … Мы доказали, что военное решение конфликта существует. Итак, конфликт исчерпан".

Касаясь мирного соглашения, глава нашего государства отметил, что сейчас мы близки к нему, потому что один из вопросов, вызвавших недовольство, когда мы начинали процесс, был связан с попытками армянской стороны сослаться на так называемую "нагорно-карабахскую республику" в мирном соглашении, но мы, конечно, не могли принять это. Они хотели включить этот вопрос в соглашение, используя разные формулировки, но в итоге они оказывались практически одинаковыми. Наш подход заключается в том, что мы не можем принять это, и соглашение между двумя странами должно быть полностью обоюдным.

Эти слова главы нашего государства отмечены в информации, опубликованной на сайте Akdeniz gerçek.

Мнения, высказанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе выступления на форуме, также широко освещались на страницах популярных средств массовой информации Сербии.

В статьях, опубликованных в информационных агентствах и на новостных порталах, таких как RTV, Tanjug, NSPM, "Новости", "Политика", "Правда", "Вести", PRVA, b92, "Интермагазин" этой страны отмечено, что в своем выступлении Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан в своей внешнеполитической концепции не ставит целью стать членом Евросоюза.

Ссылаясь на выступление Президента Азербайджана, отмечается, что это очень прагматичный подход, потому что они никогда не примут Азербайджан. Причина этого ясна.

Президент Ильхам Алиев отметил, что внешнеполитическая концепция Азербайджана не ставит целью стать членом ЕС по очень прагматичным причинам, потому что они нас никогда не примут. "…если вас не впускают, зачем вам стучаться в дверь? ... Мы нашли способ построить отношения".