Хроника Западного Азербайджана: С какой целью армян из-за рубежа переселяли в Басаркечарский район? - ВИДЕО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В рамках проекта "Хроника Западного Азербайджана" в презентации журналиста Аскера Ибрагимова был подготовлен сюжет о Басаркечарском районе, который в разные периоды истории становился жертвой армянских махинаций. Сообщается, что армяне всячески старались не только изменить национальный состав населения этой территории, но и сменить здешние топонимы тюркского происхождения.

Так, в сюжете под названием "Жертва политики "Белого геноцида" - территория, откуда было насильственно изгнано население" отмечается, что армяне, которые уже почти два столетия не отказываются от своих территориальных претензий к Азербайджану и пытаются обвинить весь тюркский мир в совершении геноцида, избрали для себя метод фальсификации истории. Силой оружия, методом террора они ставят во главу угла изменение состава населения, чтобы реализовать свою давнюю мечту о "великой Армении от моря до моря".

В передаче подчеркивается, что Басаркечарский район, являвшийся самым крупным районом Гейчинского махала, был основан 9 сентября 1930 года.

"До 11 июня 1969 года он назывался Басаркечарским районом, а затем был переименован в Варденисский. Его территория составляла 1 151 кв.км, а население - более 70 000 человек. Армяне появились на этих землях, где на протяжении всей истории проживали азербайджанцы, в первой четверти XIX века, то есть после завоевания царской Россией Южного Кавказа", - отмечается в материале.

Подробнее - в видео.

0.095448970794678