Распространено обращение Президента Азербайджана к участникам прошедшей в Баку конференции по деколонизации

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам прошедшей в ноябре в Баку международной конференции "Деколонизация: Усиление женщин и развитие" распространено в качестве документа Совета Безопасности ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении главы нашего государства как отрадный факт расценивается то, что более 40 делегатов из 18 стран, представляющих разные континенты, в очередной раз собравшись в Баку, организовались и проводят систематическую и последовательную работу, направленную на осуждение политики колониализма, которая, к сожалению, все еще продолжается в XXI веке, донесение до мировой общественности реалий о положении женщин на находящихся под колониальной властью территориях, ликвидацию колониализма. Отмечается, что уважение, которое в Азербайджане исторически проявлялось к женщине, превозношение ее имени являются одними из высших моральных качеств нашего народа. Азербайджанские женщины во все периоды нашей истории вносили свой вклад в решение судьбоносных вопросов, а также в освободительную борьбу нашего народа и освобождение наших земель от оккупации Республикой Армения.

Азербайджанская Республика, являясь председателем Движения неприсоединения, всегда уделяла особое внимание актуальным для человечества вопросам, проводила эффективную работу по устранению несправедливости, с которой сталкивались народы. В связи с этим объединение тем "женщина" и "колониализм", усиление роли женщин в процессе деколонизации являются велением времени. К сожалению, в XXI веке женщины все еще подвергаются рабству и эксплуатации в колониях, а это означает, что они лишены фундаментальных прав человека.

Подчеркивается, что большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила именно Франция. Франция, оккупировавшая десятки стран Африки, Юго-Восточной Азии, в регионе Тихого, Атлантического и Индийского океанов, Латинской Америке, грабившая их богатства и на протяжении многих лет порабощавшая их народы, совершила на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечности, французские вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей из-за их этнической и религиозной принадлежности. Работорговля, которой активно занималась Франция, является одной из самых позорных страниц человечества. Миллионы африканцев стали жертвами французской рабовладельческой политики.

Глава государства довел до внимания, что, как председатель Движения неприсоединения, он неоднократно перечислял на конкретных фактах многочисленные преступления против человечности и зверства, совершенные Францией в оккупированных ею странах. Несколько миллионов невинных людей, в том числе женщины и дети, были убиты Францией в Алжире, Марокко, Тунисе, Мали, Джибути, Нигерии, Чаде, Сенегале, Бенине, Кот-д'Ивуаре, Центральноафриканской Республике, Габоне, Того, Камеруне, Вьетнаме, Союзе Коморских островов, Гаити и других странах. Франция также несет большую ответственность за убийство более 800 000 членов племени тутси в Руанде в 1994 году.

Несмотря на то, что прошли столетия, новые постыдные методы французского колониализма продолжаются и сегодня, поскольку политика и образ мышления не изменились, говорится далее в обращении. Собравшиеся на эту конференцию народы заморских территорий годами ведут борьбу за независимость. Франция, которая не может отказаться от своей колониальной политики, не уважает стремление к свободе и права народов, проживающих за пределами Европы, в заморских общинах и на территориях на Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, и прилагает все усилия, чтобы помешать реализации этих устремлений. Она также продолжает грубо вмешиваться во внутренние дела бывших колоний на Африканском континенте, препятствует достижению здесь стабильности. Мнения политиков из заморских регионов о французском колониализме вызывают ужас.

Отмечается, что Азербайджан, как председатель Движения неприсоединения, поддерживает народы, которые ведут борьбу с колониализмом и стремятся к освобождению. Участие иностранных делегатов в проведенных в Баку 6 июля и 20 октября 2023 года в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения министерских заседаниях, а также в мероприятии в штаб-квартире ГА ООН в Нью-Йорке 22 сентября текущего года, и сегодня вновь в Баку в мероприятии, посвященном борьбе с колониализмом, его последствиями и неоколониализмом, представляющей особую актуальность для человечества, являются наглядным свидетельством поддержки, оказываемой Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения этому вопросу.

0.10258293151855