Микоплазменная пневмония может добраться и до нас - Media.Az выясняет, чем и для кого она опасна + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Не успел мир оправиться после трехлетнего господства пандемии COVID-19, как на горизонте замаячили новые угрозы. Атипичная пневмония - очередное инфекционное заболевание, вспыхнувшее в Китае. Новая эпидемия особенно опасна для детей, у которых наблюдается температура, не превышающая 37°C, кашель, а также снижение физической активности. Согласно предположениям, причиной эпидемии стало распространение среди детей Mycoplasma pneumonia (микоплазменной пневмонии). Болезнь зафиксирована также во Франции, Нидерландах и России.

Насколько опасна данная инфекция? Как ее диагностировать? Есть ли вакцины от этой болезни? Зафиксированы ли подобные случаи в Азербайджане? На эти и другие вопросы Media.Az отвечают врачи-инфекционисты.

Виновата изоляция?

"Ранее считалось, что атипичная пневмония вызвана вирусами микоплазмы, хламидии (род грамотрицательных бактерий из класса Chlamydiae, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам) и легионеллы (род патогенных грамотрицательных бактерий из класса Gammaproteobacteria). Затем эти вирусы признали бактериями, а пневмонии, вызванные данными возбудителями, были названы атипичными бактериальными пневмониями", - сказала Media.Az врач-инфекционист Полина Алиева.

Как пояснила специалист, также существуют атипичные вирусные пневмонии, вирусы SARS (легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину), гриппа, парагриппа (антропонозная острая респираторная вирусная инфекция), которые могут привести к острому респираторному синдрому. Атипичная пневмония протекает "сглаженными" симптомами: небольшое выделение мокроты, высокая температура с миалгиями (мышечные боли различного характера, выраженности, локализации), неврологические расстройства, иногда сыпь.

"Сегодня это заболевание несложно диагностировать. Если при высокой температуре врач-инфекционист, пульмонолог или специалист общей практики подозревает у пациента пневмонию и нужно назначить курс антибиотиков, то по протоколу производится посев мокроты, чтобы выявить возбудитель. Только после этого назначаются антибиотики, к которым чувствительна данная группа патогенов. Если же при посеве мокроты не выделяются бактериальные возбудители, то это может быть вирусная пневмония, а значит, необходимо произвести вирусологическое исследование. Но сложность в постановке диагноза иногда заключается в том, что ранее назначенная терапия антибиотиками может привести к тому, что при посеве возбудитель не будет обнаружен", - подчеркнула П.Алиева.

По словам инфекциониста, любая пневмония может осложниться дыхательной недостаточностью и другими проблемами, характерными для этих заболеваний. Микоплазменная пневмония поддается лечению, не вызывая большого количества осложнений. 

"Чаще всего это заболевание носит сезонный характер, когда возникают небольшие эпидемические вспышки, особенно у детей и подростков. Другие атипичные пневмонии могут протекать в более тяжелой форме, вплоть до развития респираторного дистресс-синдрома (ОРДС - осложнение острых респираторных заболеваний, которое заключается в обширном двустороннем воспалении легких с инфильтратами и отеком).

Хочу отметить, что данное заболевание никак не связано с распространением коронавируса, но может быть последствием масочного режима и изоляции в период пандемии, потому что после этого люди стали значительно больше контактировать между собой. Дело в том, что за три года пандемии все эти патогены не возникали и не давали возможность вспыхивать пневмониям", - сказала она.

П.Алиева считает, что микоплазменная пневмония не грозит обернуться очередной пандемией, однако может проявляться эпизодическими вспышками в некоторых странах, как, например, в Китае, где наблюдается большое количество заболеваемости среди детей и подростков. Правда, официальные органы Поднебесной утверждают, что это никак не связано с новыми вирусами, а лишь сезонные инфекции.

"Атипичная пневмония может встречаться в любой стране, в том числе и в Азербайджане. К сожалению, вакцины от атипичных бактериальных пневмоний нет. Существуют прививки от пневмококковой инфекции (группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком), но это заболевание отличается от микоплазменной пневмонии", - отметила собеседница.

Атипичная пневмония чаще всего поражает детей и подростков, поэтому они находятся в группе риска. Осложнения может вызвать любой вид пневмонии в виде дыхательной недостаточности. Как поясняет П.Алиева, при длительном протекании всех видов пневмоний могут развиться такие осложнения, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ, распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание) и фибротические изменения в легких (заболевание, которое сопровождается замещением легких фиброзной тканью).

"Лечится микоплазменная пневмония исключительно антибиотиками, после идентификации наличия микоплазмы в мокроте. Необходимо учитывать чувствительность к антибиотикам, так как это внутриклеточные облигатные бактерии (организмы, живущие и растущие только при отсутствии молекулярного кислорода в среде). Следовательно, нужны препараты, которые действуют непосредственно на эту группу", - добавила специалист.

"Болезнь школьников"

Врач-инфекционист Сахиб Агакишиев подтвердил, что микоплазменная пневмония чаще поражает детей и может проявляться бессимптомно. 

"Для вирусной формы пневмонии характерны такие симптомы, как жар и бронхит (заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов). Болезнь протекает как обычный грипп, и малосимптомное течение характерно для детей до пяти лет. В более старшем возрасте это заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается головной болью, сухим кашлем, который может приобретать хронический характер. Пневмония имеет схожие с гриппом симптомы, но протекает гораздо тяжелее", - отметил врач.

Что касается микоплазменной пневмонии, то диагностировать ее сложно, потому что она похожа по симптомам на обычный бронхит. Температура, как правило, повышается до 37°C.

Как пояснил С.Агакишиев, определить наличие инфекции, вызванной микоплазмами, можно лабораторными анализами, а также ПЦР-методом (полимеразная цепная реакция). Для анализа берут такие биоматериалы, как мазок урогенитальный, из носоглотки и мокрота. 

"Микоплазменная инфекция имеет выраженную эпидемическую сезонность, которая приходится на осенне-зимнее время. Чаще всего ею заражаются дети школьного возраста, много времени проводящие в закрытых коллективах. Пневмония у детей до пяти лет также является распространенным явлением, потому что их иммунная система еще не полностью развита. Инфекция носит циклический характер с подъемами заболеваемости каждые три-пять лет. Но я не думаю, что нынешняя вспышка требует введения карантина или других ограничительных мер, как при COVID-19", - рассказал специалист.

В отличие от классической пневмонии, от атипичной нет эффективных вакцин. Как отметил С.Агакишиев, кроме детей, в группе риска находятся люди, имеющие метаболические и эндокринные расстройства (диабет, ожирение, проблемы щитовидной железы и надпочечников), лица с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы или патологиями сердечно-сосудистой системы, с серьезными аутоиммунными расстройствами, онкобольные.

Чаще всего последствия атипичной пневмонии носят крайне неблагоприятный характер и проявляются в виде развития тяжелых заболеваний и состояний: экссудативный плеврит (поражение гладкой серозной оболочки стенок грудной клетки инфекционного, опухолевого или иного характера), нефрит (воспалительный процесс, поражающий структурную единицу почки). Со стороны сердечно-сосудистой системы может быть аритмия (любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма), со стороны неврологических заболеваний - менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), невропатия (заболевание или нарушение функции нервов или отдельного нерва) и т.д.

"При атипичной пневмонии кашель держится долго - до двух-трех недель. Если пациент применяет лечение антибиотиками, то может выздороветь в течение 7-14 дней. Пока нет информации об инфицированных микоплазменной пневмонией в Азербайджане, но такая вероятность все же существует", - подытожил инфекционист.

0.10073494911194