В Мавритании экс-президента приговорили тюремному заключению за злоупотребление властью

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Суд в Исламской Республике Мавритания (ИРМ) приговорил 66-летнего экс-президента Мохаммеда ульд Абдель Азиза (руководил страной в 2008-2019 годах) к пяти годам тюремного заключения за злоупотребление властью с целью обогащения.

По данным СМИ, суд постановил, что бывший глава государства виновен в незаконном обогащении и отмывании денег. В конце октября прокуратура запрашивала 20 лет тюремного заключения для Абдель Азиза.

С января 2023 года в ИРМ шел громкий судебный процесс. Абдель Азиз и еще больше десяти бывших правительственных чиновников, в том числе двое бывших глав правительства, подозревались в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением, торговле влиянием и отмывании денег.

Как отмечают наблюдатели, Абдель Азиз по итогам процесса получил самый суровый приговор среди всей группы обвиняемых высокопоставленных госслужащих. Суд оправдал двух бывших премьер-министров и двух экс-министров. Остальным вынесены обвинительные приговоры, в частности, 2 года условно и 6 месяцев тюремного заключения.

Адвокат Абдель Азиза назвал состоявшийся процесс и вынесенный приговор "политически мотивированными". Защита экс-президента уже заявила о намерении обжаловать вердикт суда. 

Источник: ТАСС

0.13101196289062