Вагиф Ягубов: Врачи - это не хлебозавод и не винзавод, чтобы их нумеровать - ИНТЕРВЬЮ Media.Az + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня практически у каждого второго болит спина. Неправильный образ жизни, повышенная физическая нагрузка и стресс - прямой путь к искривлению позвоночника, образованию протрузий и межпозвоночной грыжи.

Media.Az поговорила с доктором философии по медицине, известным в стране вертебрологом, неврологом и мануальным терапевтом Вагифом Ягубовым о том, что делать, чтобы ваша спина всегда была здоровой.

- Доктор, сегодня многие страдают патологиями позвоночника, практически у каждого второго сколиоз, грыжа, протрузия… С чем это связано?

- Я думаю, что основная проблема связана с гиподинамией (следствие снижения физической активности и нарушения образа жизни - прим.ред.) - люди стали меньше двигаться и, соответственно, меньше разрабатывать мышцы. В век технологий людям порой лень даже пару шагов пройти пешком.

Гиподинамия приводит к травмам на уровне позвоночного диска - определенного поясничного двигательного сегмента, что в конечном итоге грозит обернуться протрузией, а потом и грыжей.

Поясним, что протрузия - состояние, когда межпозвоночный диск выдавливается в канал позвоночника, но фиброзное кольцо остается целым. Это начальная стадия остеохондроза, предваряющая образование грыжи.

Межпозвоночная грыжа - заболевание опорно-двигательного аппарата, из-за которого фрагменты межпозвоночного диска выпячиваются либо выпадают в позвоночный канал. 

Кроме того, проблемы с позвоночником могут появиться из-за неправильного перемещения тяжести. Например, женщина носит сумку на одном плече, тем самым перегружая шейный и грудной сегмент. Так формируется патологический двигательный стереотип (устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций - прим.ред.). Мы сами себе его формируем.

- Такое заболевание, как грыжа, да и в целом патологии позвоночника в нашей стране "помолодели"?

- Однозначно! Если раньше та самая грыжа встречалась у лиц старше 40 лет, то сейчас ее нередко диагностируют у 16-17-летних подростков. 

- А как вовремя обнаружить у себя проблемы с позвоночником?

- К сожалению, пациенты не обращаются к нам при появлении первых признаков беспокойства в позвоночной области. Они приходят, когда становится совсем плохо, то есть только при ярко выраженной боли.

А позвоночник "выходит из строя" не сразу. Он начинает болеть, сначала совсем чуть-чуть, потом может на какое-то время перестать беспокоить. Затем боль опять появляется и вновь уходит. А когда грыжа задевает нерв, начинается ярко выраженная боль, и тогда пациент вынужден обратиться к врачу. Хотя лучше консультироваться сразу, когда только появляется дискомфорт в области спины.  

- Вы больных сразу направляете на МРТ (магнитно-резонансная томография)?

- Это самая главная проблема... По протоколу мы, врачи, не имеем право посылать больного с первичной болью (без развития неврологического дефицита - прим.ред.) на МРТ. С одной стороны, человек не готов платить большую сумму, с другой - государство не сразу может покрыть эти расходы.

Действительно, МРТ - затратная процедура, и рекомендуется отправлять больного на рентген. Однако я до сих пор не понимаю зачем: ведь этот диагностический метод совершенно не информативен. Врачи там увидят лишь косвенные признаки болей в спине, но не точные причины. Надо понимать еще, что рентген очень сильно облучает. Иными словами, если и делать обследования, то лучше МРТ: оно более информативно, позволяет выяснить точную причину болей и меньше облучит пациента.

- Какие виды межпозвоночных грыж бывают?

-  Специалисты различают следующие виды грыж:

- межпозвоночная грыжа шейного отдела;

- межпозвоночная грыжа грудного отдела;

- межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Нас в основном волнуют грыжи, которые выпячиваются назад - в позвоночный канал. Передние обычно не вызывают болевой синдром, поскольку не сдавливают нервы.

- Расположение грыж вы смотрите на МРТ-снимке?

- Да. Хотя сегодня некоторые врачи ориентируются лишь на заключение радиолога, сами не перепроверяют и не утруждают себя просмотром диска. А этот специалист обычно описывает МРТ так, чтобы лечащий врач сам оценил ситуацию, внимательно осмотрев диск, провел корреляцию с клиническими симптомами. То есть, например, там не бывает указан размер межпозвоночного канала, что очень важно для оценки грыжи.  

- Получается, что врачи безответственно подходят к своей работе?

- Не всегда. Порой бывает, что у доктора, который принимает в государственной клинике, в день бывает по 30-40 больных. То есть он просто не успевает. А бывает, что люди, дававшие клятву Гиппократа, как вы сказали, недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей.

Многие медики, например, в последнее время вводят пациентов в заблуждение, утверждая, что межпозвоночная грыжа лечится. Нет, мы можем лишь избавить от симптомов, появившихся в результате данной патологии. Если есть врач, который лечит грыжу, пускай докажет это, и ему присудят Нобелевскую премию.  

- Это все от ложной рекламы...

- Реклама - это нормально, люди должны знать о том, что есть хорошие врачи. Но это должно происходить посредством СМИ. Однако не должно быть так, как мы сейчас наблюдаем на некоторых телеканалах. Врачи - это не хлебозавод и не винзавод, чтобы их нумеровать, а то зачастую можно услышать, как того или иного медика представляют, как "врача №1".

- Врачи часто посылают больных на операцию. Когда точно необходимо ложиться под нож?

- Существует несколько стадий развития межпозвоночной грыжи. Первая - это развитие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночном сегменте.   

Вторая - протрузия диска, когда пульпозное ядро выпячивается, не разрывая фиброзное кольцо.

Третья стадия - экструзия, то есть грыжа диска, когда произошел разрыв фиброзного кольца, выпадения ядра в канал и сдавливание соответствующих структур.

Еще может произойти стадия секвестрации межпозвоночного диска, когда ядро отрывается и остается свободным фрагментом канала.

На стадии экструзии и секвестрации межпозвоночная грыжа достигает таких размеров, что может вызвать сдавливание спинного мозга. Это приводит к развитию неврологического дефицита и неврологическим нарушениям. В данном случае врач может направить пациента на специальное обследование - электронейромиографию (ЭНМГ) - современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной системы. Если диагноз подтверждается, то это однозначно показание к операции.

Во-вторых, к хирургическому вмешательству приходится прибегнуть, если обнаружен синдром конского хвоста. Он возникает при сдавливании или повреждении нервных корешков на каудальном конце спинного мозга, что приводит к нарушению двигательных и чувствительных нервных путей к нижним конечностям и мочевому пузырю.

Еще одним показанием к операции является тот факт, что более трех месяцев у пациента не прекращается боль в позвоночнике, а прописанное лечение не дает эффекта. Эти нарушения являются абсолютными показаниями к операции, все остальные показания являются относительными.

И здесь я вспоминаю слова потрясающего врача, моего хорошего учителя, бывшего бакинца, профессора, который сейчас живет и работает заведующим отделением и кафедрой нейротоксической хирургии в Чикаго - Константина Славина. Как-то он сказал, что в реальности очень малый процент пациентов имеет показания к операции. С одной стороны, это требует протокол, с другой - очень затратно. 

- Что будет, если грыжу не лечить?

- Она может саморассосаться. У меня была 65-летняя пациентка, которая находится в моей папке под названием "Сенсация".

- Сенсация?

- Да. Туда попадают пациенты с необычными случаями. У той женщины, к примеру, грыжа рассосалась сама по себе.

- Как это случилось?

- У нее не было возможности лечиться, поэтому я прописал упражнения, которые она могла делать дома. Пациентка каждый день их выполняла, а через год сделала МРТ - оказалось, что грыжи нет. Она рассосалась из-за улучшения кровотока. Отмечу, что грыжа также может высохнуть.

Однако при плохом сценарии она будет расти. Порой это связано с индивидуальными особенностями организма. Либо человек просто не захотел лечиться.

- Скажите, пожалуйста, а можно ли заработать протрузию при занятиях спортом?

- Да, конечно. Если вы занимаетесь без тренера, то очень важно до упражнений, даже перед тем, как выйти на беговую дорожку, сделать разминку в течение 30 минут.  

Кроме того, для тех, кто ходит в тренажерные залы, очень важно следить за правильным поднятием тяжестей. Это нужно делать стоя, и главное, следить за распределением веса. Если вы занимаетесь без профессионального тренера, обращайте внимание на то, сколько вы поднимаете тяжести. Если занимаетесь спортом, чтобы держать себя в форме, то большого веса поднимать вам не нужно. К примеру, просто занимайтесь кроссфитом.  

- Какие упражнения можно делать, если у вас проблемы с позвоночником?

- Тут нужна консультация реабилитолога. Он сможет прописать вам нужный комплекс упражнений. Бывает, что врачи рекомендуют больному с левосторонним сколиозом плавание. Зачем? Это лишь ухудшит состояние: ему нужно разрабатывать правую сторону, а не давать нагрузку на обе. И таких примеров, поверьте, очень много…

- Существует ли комплекс упражнений для того, чтобы ваша спина всегда была здоровая?

-  Наряду со здоровым образом жизни и хорошим сном, важна быстрая ходьба.

- Сколько километров в день следует преодолевать?

- Необходимо ходить 2-3 раза в день: до 7-10 километров в целом. Лучше это делать утром и вечером. Ну и, конечно же, не забывать об активности в течение всего дня. То есть, ходить час утром, а потом весь день сидеть за компьютером абсолютно неправильно. И очень важно контролировать уровень витамина D.

И в заключение хотелось бы донести до читателя, что за здоровьем надо следить, чтобы потом не было глобальных проблем.

0.1005859375