Вызвавший смерть более 200 детей в Индонезии сироп от кашля содержал компоненты антифриза

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Суд в Индонезии по уголовному делу фармацевтической компании Afi Farma впервые обнародовал расследование о сиропе от кашля, употребление которого привело к смерти 204 детей в 2022 году, пишут СМИ.

Согласно информации, в 2021 году образовалась глобальная нехватка пропиленгликоля фармацевтического качества, который является основой для сиропов. Компания CV Samudera Chemical начала продавать технический этиленгликоль, на которых сменила этикетки на пропиленгликоль. Для этого она скачала из интернета и нанесла на бочки логотип крупного поставщика пропиленгликоля, компании Dow Chemical Thai.

Этиленгликоль используется в производстве антифризов, он вызывает острое повреждение почек. Но недобросовестные производители иногда заменяют им пропиленгликоль, чтобы сэкономить. Это вещество поставили компании Afi Farma, оно попало в 70 партий сиропа от кашля. Лекарство содержало 99% этиленгликоля, хотя норма ВОЗ 0,1%.

Компания Afi Farma отрицает, что добавила ядовитое вещество в лекарство намеренно. А поставщик CV Samudera Chemical утверждает, что не знал о планах использовать этиленгликоль в сиропах. Руководство обеих компаний получило по 10 лет тюремного заключения.

Источник: octagon.media

0.13947701454163