Популярный напиток усилил антибактериальные свойства серебра

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ученые из Института физической химии Польской академии наук выяснили, что экстракт чая делает наночастицы серебра мощным средством против бактерий, грибков и других патогенов. 

Специалисты сделали открытие в ходе поиска эффективных методов борьбы с болезнетворными микробами без применения антибиотиков.

Ученые обратили внимание на чай и серебро, поскольку оба вещества известны своими бактерицидными свойствами. В своей работе в качестве стабилизирующего агента использовались три известных сорта чая: черный, зеленый и китайский чай пуэр.

Первоначально наночастицы серебра с добавлением чая использовались для лечения грамотрицательных (E. Coli или кишечная палочка) и грамположительных (E. Faecium или энтерококк) бактериальных штаммов.

Эксперты изучили взаимодействие между изготовленными наночастицами и патогенами, чтобы определить их эффективность, сравнив результаты с доступными на рынке антибиотиками.

Затем патогены протестировали по протоколу на наиболее эффективную концентрацию и состав частиц, выявив снижение количества бактериальных клеток на 25% у энтерококка и до 90% в случае с кишечной палочкой.

Выяснилось, что зеленые наночастицы серебра также проявили противогрибковую активность, что привело к снижению количества жизнеспособных клеток вызывающего кандидоз грибка C. Auris на 80% и к снижению примерно на 90% количества клеток возбудителя криптококкоза грибка C. Neoformans.

"Мы установили, что наночастицы серебра, синтезированные с экстрактами чая, обладают более высокими антибактериальными свойствами, чем наночастицы серебра сами по себе. Поэтому можно использовать более низкие дозировки (0,1 мг/мл). Мы подтвердили, что в некоторых случаях синергетический эффект чайных экстрактов и наночастицы серебра позволили добиться более высокой эффективности, чем антибиотики (ампициллин), при тестировании в тех же концентрациях (0,1 мг/мл) и после относительно короткого времени воздействия - три часа", - отметил соавтор исследования Матеуш Вдовяк.

Источник: Nanoscale Advances

0.10716509819031