Эльчин Амирбеков рассказал о том, что станет сигналом отказа Армении от реваншизма

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Борьба за восстановление независимости, территориальной целостности и суверенитета была главным мотивом на протяжении последних более чем 20 лет, с тех пор как наши земли были оккупированы.

Об этом заявил в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) представитель Президента Азербайджана по особым поручениям посол Эльчин Амирбеков.

"Теперь вопрос решен. Мы восстановили историческую справедливость", - подчеркнул он.

При этом Эльчин Амирбеков отметил, что в Армении все еще превалируют реваншистские настроения.

"Хотя эти реваншистские настроения наиболее сильны среди политической оппозиции Армении, ими также "балуется" премьер-министр Армении Никол Пашинян", - подметил он.

По мнению представителя Президента Азербайджана, немалую роль в сохранении подобных настроений играет ближайший союзник Армении в Европе - Франция, которая всячески раздувает лживый тезис о якобы "депортации" армян Карабаха. Амирбеков заявил, что Пашинян "злоупотребляет" тем, что Франция является постоянным членом Совета безопасности ООН.

"Они идут не в том направлении", - говорит Амирбеков.

"Первым шагом, который стал бы сигналом [отказа Армении от реваншизма], было бы четкое выражение Пашиняном - не только на бумаге, но и в реальных действиях - того, что он не считает исход антитеррористических мероприятий тем, что стоит оспаривать", - сказал Амирбеков.

Дипломат напомнил, что в ходе первой войны между двумя сторонами более 600 000 этнических азербайджанцев были вынуждены покинуть территории, захваченные армянами.

"Правительство Азербайджана сейчас тратит миллиарды манатов на разминирование и восстановление этих земель, чтобы туда вернулась жизнь", - сказал Амирбеков.

По его словам, сейчас идея Азербайджана, национальная идея, которую будет преследовать правительство, заключается в том, чтобы укрепить мир.

"Самой важной задачей на ближайшие десятилетия будет возвращение нормальной жизни на освобожденные территории", - заключил Амирбеков.

0.080178022384644