В США рассказали, кто на самом деле финансирует ХАМАС

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

ХАМАС считается одной из самых богатых террористических организаций в мире, уступая в этом отношении только ИГИЛ. 

Ведущий эксперт по терроризму Мэтью Левитт в отчете для Конгресса США утверждает: ХАМАС годами получает деньги из разных источников - от ЕС, ООН, других международных организаций, таких стран, как Иран, РФ, Сирия или Катар, а также от подконтрольных строительных компаний и банков. 

"Годовой доход ХАМАС составляет от 300 до 400 млн долларов от налогов, вымогательства, пограничного контроля и других средств, связанных с контролем над сектором Газа", - пишет Левитт. 

Кроме того, ООН за период с 2014 по 2020 год, по некоторым оценкам, вложила в сектор газа 4,5 млрд долларов. 730 млн долларов за последнее время сектор Газа получил от структур ЕС, еще 360 млн долларов - непосредственно от Германии. Какая часть этих денег попала в руки террористов, неизвестно.

Таким образом, годовой бюджет "правительства" ХАМАС в секторе Газа составляет по меньшей мере 2,4 млрд долларов. Несмотря на это, население анклава живет в нищете. 

Также, по словам Левитта, ХАМАС зарабатывает 0,5 млрд долларов в год только от обложения налогом товаров, которые ввозятся в Газу через пограничные переходы Рафах (Египет) и Керем-Шалом (Израиль).

Финансовой империей группировки управляет несколько топ-менеджеров. Они подчиняются политбюро ХАМАС и находятся в изгнании в Турции, Египте, Катаре и Иордании - некоторые даже с вымышленными именами и поддельными паспортами. 

Источник: BİLD

0.11014914512634