Выявлены причины задержек на таможенном посту "Садарак"

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Причиной относительной загруженности таможенного поста "Садарак" на границе Азербайджана с Турцией является рост числа грузовых транспортных средств, следующих из Ирана в Турцию транзитом через нашу страну.

Об этом говорится в комментарии Государственного таможенного комитета (ГТК) в связи с распространившейся в социальных сетях и ряде СМИ информацией о скоплении грузовых автомобилей на таможенном посту "Садарак" и незаконных взысканиях с водителей.

Согласно информации комитета, ежедневно через таможенный пост "Садарак" с учетом пропускной способности турецкой стороны обеспечивается пропуск 480 грузовых автомобилей.

"Заявления о незаконном взыскании средств от водителей не соответствуют действительности и носит клеветнический характер", - говорится в сообщении.

Отметим, что согласно статье 211 Налогового кодекса, дорожный налог начисляется на автотранспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, въезжающие на территорию Азербайджанской Республики (АР), проезжающие транзитом через территорию АР и выезжающие с территории нашей страны, в зависимости от видов автотранспортных средств, их объема двигателя, срока пребывания на территории АР, количества посадочных мест, количества осей и общего веса автотранспортного средства вместе с грузом, пробега на территории АР, а также на автомобильный бензин, дизельное топливо и жидкий газ, которые производятся на территории Азербайджанской Республики, направляются на внутреннее потребление (оптовую продажу) и импортируются на территорию Азербайджана.

0.17445015907288