Один из главных свидетелей катастрофы в Чернобыле покончил с собой в Москве - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Виктор Смагин, один из ключевых свидетелей катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в Украине, совершил суицид, оставив предсмертную записку. Трагедия произошла во дворе одного из домов на Хорошевском шоссе на севере Москвы (РФ).

Тело 75-летнего мужчины обнаружили прохожие на улице под окнами многоэтажки, после чего вызвали полицию и скорую помощь. Приехавшие медики констатировали смерть В.Смагина.

На столе лоджии бывшего ликвидатора аварии на ЧАЭС нашли предсмертную записку с просьбой о прощении. "Сегодня подтвердилась новая опухоль, таким образом, во мне сидят еще минимум четыре опухоли, - написал он. - Лечить их нереально, да и силенок у меня не хватит на их лечение. Прошу меня простить за мой уход. Большое спасибо за совместно прожитые годы. Это было счастьем. Прошу прощения!"

Пенсионер долгое время страдал от лучевой болезни. За несколько дней до гибели он сообщил жене о том, что нащупал еще несколько опухолей. Вечером 22 октября его супруга пообещала, что они вместе сходят на обследование и узнают точный диагноз.

После этого разговора Виктор Григорьевич в подавленном состоянии пошел спать в свою комнату. Утром супруга встала с постели и пошла на кухню готовить завтрак. Затем она зашла в комнату мужа и увидела, что его нет...

В роковые дни апреля 1986 года В.Смагин работал начальником смены на четвертом энергоблоке ЧАЭС, где произошел взрыв. Он должен был в 8 утра заменить коллегу на Чернобыльской АЭС, но в 1:30 произошла катастрофа. Утром, выйдя на балкон своей квартиры на 14-м этаже, мужчина увидел разрушенный центральный зал 4-го блока. После этого В.Смагин поехал на станцию и принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.

"С тех пор В.Смагин перенес семь операций. У него был страшный диагноз: лучевая болезнь. Каждый год врачи отправляли пациента на лечение в специальные центры, но победить тяжелый недуг так и не удалось", - пишут СМИ.

Виктор Григорьевич рассказывал, как авария сломала его судьбу. "Я окончил "Бауманку" по специальности инженер-ядерщик, распределился в Припять. Мое место работы - атомная электростанция. Но после того, как я перенес лучевую болезнь, получил клеймо на всю жизнь - запрет работы в зонах ионизирующего излучения, запрет работы в ночное время, запрет командировок и еще масса ограничений. Кому нужны такие работники? Я, конечно, продолжил работать в области энергетики, но уже на административных должностях в министерстве", - вспоминал В.Смагин.

Источник: thevoicemag.ru

0.14051103591919