В музеях Глазго не могут отыскать почти 2 000 экспонатов, включая работу Родена

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В шотландском городе Глазго из местных музеев исчезли почти 2 000 экспонатов, в том числе скульптура работы Огюста Родена, оцениваемая в три млн фунтов стерлингов.

Согласно данным, городское объединение публичных музеев Глазго Glasgow Museums не может установить местонахождение 1 750 предметов. В числе пропавших экспонатов находится гипсовая скульптура "Жан д`Эр", которую музей в 1901 году приобрел у самого Родена. Исчезнувшая скульптура в последний раз демонстрировалась на выставке в 1949 году. С тех пор ее следы затерялись.

"Роденовский комитет", находящийся в Париже и занимающийся изучением наследия скульптора и составлением полного каталога его работ, назвал потерю экспоната чрезвычайно печальным событием. Глава комитета отметил, что, когда произведения искусства уничтожаются во время боевых действий, это является жизненной ситуацией, но когда они пропадают из-за плохого обращения или халатности - это настоящий позор.

В свою очередь, представители Glasgow Museums заявили, что в музеях более 20 лет ведется работа по составлению полного каталога экспонатов, во время которой осуществляется поиск ранее пропавших предметов искусства.

Источник: gazeta.ru

0.089602947235107