Экс-главком НАТО: Спецназ США может заняться поиском взятых ХАМАС в плен американцев

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Спецназ 26-го экспедиционного Корпуса морской пехоты США может принимать участие в операциях по поиску и спасению американских граждан, взятых в заложники в ходе обострения израильско-палестинского конфликта.

Такое мнение в статье для агентства Bloomberg выразил бывший верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис.

"Прежде всего, бойцы спецназа 26-го экспедиционного корпуса могут принимать участие в поисках и освобождении американских заложников. <...> Скорее всего, этим будет заниматься отряд Tier 1, элитный спецназ военно-морских сил США (SEAL, известны как "морские котики"), [служащие специального подразделения американских сухопутных сил] "зеленые береты", - написал он. Ставридис отметил, что следует проводить такие операции по согласованию с израильским спецназом и учитывать, что они "опасны по своей сути и очень часто приводят к трагическим последствиям для заложников".

"Все это будет вызывать вопросы в связи с потенциальным присутствием американских войск в конфликтной зоне и американских истребителей и вертолетов в небе над Газой. Но высшая обязанность президента - защищать жизнь граждан США, и, если события перерастут в еще большее проявление насилия в Израиле, присутствие морских пехотинцев США даст администрации больше возможностей реагирования", - подытожил Ставридис.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что США готовят к возможному развертыванию близ Израиля 26-й экспедиционный Корпус морской пехоты, который состоит из более чем 2 000 морских пехотинцев, способных поддержать крупномасштабную эвакуацию и оказать гуманитарную помощь. Как отмечает CNN, в настоящий момент подразделение находится на борту корабля USS Bataan. 

Источник: ТАСС

0.15547704696655