Кто на самом деле заинтересован в "этнических чистках"? - АНАЛИТИКА

 

Раздуваемые армянским агитпропом и проармянскими кругами Запада утверждения о якобы осуществляемых Азербайджаном "геноциде" и "этнических чистках" лопаются как мыльный пузырь. Об этом свидетельствует и официальная реакция мировых политических центров, прежде всего ООН и США, отказавшихся характеризовать ситуацию с переселением значительной части карабахских армян из Азербайджана в Армению терминами, которыми столь цинично привыкли спекулировать армянские и проармянские пропагандисты.

Между тем Азербайджан подтверждает, что готов реинтегрировать в свое общество тех карабахских армян, которые примут азербайджанское гражданство. Обнародованные Администрацией Президента Азербайджана основные направления плана реинтеграции армянских жителей Карабахского региона страны охватывают все сферы жизнедеятельности, в частности правовую и административную, экономическую, сферы безопасности, культуры, образования и религии. В соответствии с этим реинтеграционным планом, армяне, желающие стать гражданами Азербайджанской Республики, будут наделены всеми свободами, правами и обязанностями на основе ее Конституции, законов и международных обязательств.

Однако что препятствует реинтеграции армянских жителей Карабахского региона в азербайджанское общество? Этому препятствует, прежде всего, политика самой Армении. Как следует из заявления Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджана, провайдеры Армении пытаются блокировать доступ с территории страны на специально запущенный Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики портал reintegration.gov.az. Этот портал предназначен для использования карабахскими армянами - как проживающими в настоящее время в Азербайджане, так и уехавшими в Армению.

Создается впечатление, что Армения, распространяющая фейковые новости об "этнических чистках", сама желала и организовала массовый исход армян с территории Карабахского региона Азербайджана. Судя по всему, одной из веских тому причин стало стремление противодействовать решению заявленных Азербайджаном задач относительно Западного Зангезура - исторической азербайджанской территории, входящей ныне в состав Республики Армения. Речь идет, прежде всего, о праве изгнанных из этой западноазербайджанской территории сотен тысяч азербайджанцев на возвращение на свои родные земли. Логика вершителей армянского подхода, похоже, заключается в том, чтобы закрыть вопрос возвращения азербайджанцев в Западный Зангезур, ссылаясь на то, что не остается армян в Карабахе. Кроме того, очевидно и намерение Армении использовать сложившуюся в регионе ситуацию как "основание" для отказа допустить прохождение по ее территории Зангезурского транспортного коридора.

Подобные "тактические шаги" Армении лишь подтверждают ее стратегическое нежелание достичь мира с Азербайджаном - мира, основанного на принципах международного права и возможностях многосторонней региональной интеграции. Тогда как очевидно, что Армении не удастся избежать создания Зангезурского коридора как одного из ключевых звеньев разблокировки региональных коммуникаций, а также противопоставить что-либо вразумительное законной постановке Азербайджаном вопроса о возвращении сотен тысяч азербайджанцев в регионы Иревана и Западного Зангезура. То есть лиц, которые действительно подверглись геноциду и этническим чисткам - этим традиционным методам агрессивной армянской политики.

Между тем деструктивную роль в условиях, когда Азербайджан последовательно и целенаправленно предлагает карабахским армянам воспользоваться планом реинтеграции, играет Запад. Те же США, признавшие отсутствие каких-либо доказательств совершения Азербайджаном этнических чисток в отношении карабахских армян, весьма показательно отреагировали на отчет миссии ООН. Последняя, как известно, посетила Карабахский регион Азербайджана и не зафиксировала никакого ущерба для гражданской инфраструктуры и каких-либо обращений о случаях насилия в отношении мирного армянского населения. Так вот, представитель американского Госдепартамента Ведант Патель подчеркнул, что, хоть США и ценят заявления ООН о ситуации в Карабахе, но это не меняет их точку зрения "на этот вопрос". А именно на то, что "существует сильное желание и необходимость создания долгосрочной независимой международной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе".

Для чего США столь упорно настаивают на отправке в горную часть Карабахского региона Азербайджана "долгосрочной международной миссии" - притом что данную территорию Вашингтон, вопреки многократным разъяснениям Баку о топониме "Карабах", продолжает искаженным образом называть "Нагорный Карабах" - выдает следующая ремарка Пателя. О том, что присутствие российских миротворцев в Карабахе "по-прежнему вызывает беспокойство".

Иными словами, США не скрывают своей нацеленности заменить временно размещенный на территории Азербайджана российский миротворческий контингент "долгосрочной международной миссией". Причем с целями, явно неприемлемыми с точки зрения обеспечения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. А потому и заведомо нереализуемыми. Поскольку их реализации, невзирая ни на чьи великодержавные потуги, не допустит Азербайджан, кровью своих шехидов освободивший свой Карабах.

Натиг Назимоглу

0.17663097381592