БЛАГОСОСТОЯНИЕ ДОЛЖНО УЛУЧШИТЬСЯ - Фархад Аскеров
писатель-журналист

 

Каждый министр, глава Исполнительной власти района, кадры, занимающие ответственные должности, познаются своей работой, способностью руководить. И образованные, и неграмотные люди, анализируя работу чиновников, хорошо понимают, кто хороший, а кто плохой, и по каким принципам они работают. Умный человек тот, кто, работая на должности, ответственно относится к своей работе, не допускает бюрократизма, несправедливости, мошенничества, кумовства. А дело в том, что некоторые руководители предприятий, допустившие недочеты, беззакония в различных сферах, требуют от своих подчиненных работников правильно работать, не допускать недочетов. Интересно, не правда ли? Допустившему беззаконие руководителю предприятия говорить о законе не укладывается ни в какую логику.
Мне уже 60 лет. В Хазарском районе, где я живу, сменилось 5 руководителей. В Азербайджане я сотрудничал с более чем 50 газетами и журналами и хорошо знаю, какой уровень знаний и опыт у главных редакторов, корреспондентов этих газет. На протяжении многих лет я работал учителем в нескольких школах, и до сих пор у меня было 9 директоров. Когда вспоминаю прошедшие дни, я желаю здоровья некоторым из моих знакомых за их добрые дела, а если они ушли из жизни, желаю им царствия небесного. А были и такие, которых вспоминаю с горькими воспоминаниями и просто с грустью вздыхаю.
В этой статье я не буду говорить о том, кто является хорошим или плохим работником. В данной статье я хотел бы выразить своё мнение о сфере образования. И должен отметить, что руководители, работающие в Министерстве образования, не должны довольствоваться выполнением своей работы. Они должны регулярно находиться среди учителей, интересоваться условиями их жизни, а также из бесед с учителями должны получать информацию о работе директоров школ. А если в работе директора есть негативный факт, необходимо принять объективные меры. Считаю, что рабочая дверь кабинета каждого министра, главы Исполнительной власти региона должна быть «дверью надежды» для граждан. Если придерживаться этого, то, конечно, это даст положительный результат. А если следовать правилам, то уменьшатся недовольства людей. Кстати, должен отметить, что в 1998 году была издана моя книга под названием «Дверь надежды». В книге представлены документальные повести, очерки и несколько статей.
…В поселке Набрань Хачмазского района Азербайджана действует центр отдыха «Тахсиль» («Образование»). Ежегодно в июле и августе педагоги 10 дней отдыхают в этом центре. В учебных заведениях Азербайджана работают более 150 тысяч учителей. Отмечу, что в течение двух месяцев в году в центре отдыха «Тахсиль» могут отдыхать около 3200 педагогов.
Центр отдыха расположен посреди леса в двух километрах от Каспийского моря. Для доставки туристов к морю организован автобус. В центре бесплатно действует медпункт, футбольная и волейбольная площадки, открытый и закрытый бассейны. Чистота и порядок на территории центра отдыха радуют взор человека. Чувствуется, что директор центра отдыха добросовестно относится к своей работе и строит свою работу на уровне сегодняшних требований.
Как я уже отметил, в этом центре отдыхают только педагоги. Я тоже отдыхал в этом центре в 2013, 2014 годах. Через день-два учителя знакомятся друг с другом, собираются вместе и обмениваются опытом, взглядами. Я также был свидетелем того, как около 18-20 учителей-мужчин собирались вместе и беседовали. И о чём же говорят педагоги? Только об образовании, о своей жизни, об условиях проживания, негативном поведении учащихся, о произволе некоторых директоров, их гегемонии...
А каков уровень жизни азербайджанского учителя? Могут ли они нормально отдыхать после работы? Я хочу сам ответить на оба вопроса. Еще во времена бывшего Союза заработная плата учителя была низкой. Но учитель мог прокормить семью на эту маленькую заработную плату, которую он получал. Потому что цены на необходимые продукты питания были низкими. Учитель с месячной зарплатой 120-150 рублей мог нормально содержать свою семью. Кроме того, в те времена ежемесячные коммунальные услуги также были очень низкими. После обретения Азербайджанской Республикой независимости можно было подумать, что зарплата учителя будет удовлетворительной. Но этого не произошло. Правда, зарплата учителя время от времени повышается на 10-20 процентов. Но что с того? Не успев повысить заработную плату, тут же повышаются цены на все продовольственные товары. В результате у учителя снова начинаются материальные трудности. Так что же делать? Соответствующие организации должны серьезно задуматься об этом. Я считаю, что торговля должна строго контролироваться.
А теперь, уважаемые читатели, позвольте представить вам беседу учителей-мужчин, которые собрались вместе и рассказали о своей жизни. Должен также отметить, что такие разговоры я слышал очень много и в разных местах.
Учитель по имени Н. преподает предмет азербайджанского языка и литературы в одной из школ Баку. Из его разговора:
- В нашей школе шесть учителей преподают предмет азербайджанского языка и литературы. Из них пять педагога – женщины, а один – мужчина, я. После работы педагоги занимаются репетиторством. А для меня директор не создал таких условий. По поручению директора ученики не хотят приходить ко мне. Вы можете подумать, что я неграмотен. Нет! Просто то, что я не смирился с неприятными нюансами, которые реализовало руководство, испортило наши отношения. Но я неплохо живу. По вечерам, после работы, работаю тамадой в одном из домов торжеств. Я там хорошенько кушаю, а также зарабатываю свои ежедневные деньги.
К разговору присоединяется учитель по имени Т., который преподаёт историю в другой бакинской школе:
- У меня 20 часов уроков. Я занимаюсь репетиторством после школы. Я беру в общей сложности 30 детей каждый учебный год и занимаюсь с ними после школы. Деньги, полученные от 5 студентов, отдаю директору. Если я этого не сделаю, он не разрешит мне этого делать.
Учитель истории К., проживающий в одном из поселков Баку, прерывает разговор учителя Т.:
- У меня 23 часа занятий. Я не люблю репетиторство. А на зарплату не проживешь. После работы работаю муллой.
Учителя, которые слушают разговор, смеются.
Педагог, который работает муллой:
- В районе, где я живу, меня знают, как педагога и как муллу. Если люди обращаются ко мне, я совершаю обряды, связанные с погребением умерших. Каждый четверг я провожу похоронные меджлисы (церемония похорон). Наш директор хороший человек, он мне помогает, по четвергам у меня занятий не бывает. Желаю всем иметь хорошего, понимающего директора.
Итак, среди учителей нашлись те, кто после работы играли на нагара (барабане) в доме торжеств, играли на гитаре, и даже пели на свадьбах. Педагог по технологии (по труду) подчеркнул, что после работы, по субботам и воскресеньям (суббота и воскресенье – выходные дни) он работает рабочим, по его словам, он профессиональный каменщик, маляр, штукатур. Даже среди учителей были те, кто после работы подрабатывал официантом в заведениях общепита. Те, кто работает в школах сельских районов, подчеркивали, что после работы занимаются сельским хозяйством. Учителя также спросили и меня, а как я зарабатываю на жизнь. И я сказал:
- Будучи студентом, мои небольшие статьи публиковались в газетах. А также с 1983 года работаю в прессе. В период бывшего Союза мои информации и статьи регулярно публиковались в различных органах печати, мои мемуары звучали по республиканскому радио. Мне платили гонорары за каждую опубликованную статью. Как педагог получал 100 рублей в месяц. А каждый месяц пресса присылала мне от 80-100 рублей гонорара. Я хорошо зарабатывал на жизнь. Даже в тот период по линии профсоюза я дважды лечился и отдыхал в санатории в другой стране. Я пишу до сих пор и буду писать. Но в годы независимости нашей республики большинство органов печати гонораров не платило, а те, что платили, были очень скудны. Уважаемые учителя, слава Богу, я как-то зарабатываю на жизнь. А также я писатель, автор книг. Мои произведения также публикуются в журналах и альманахах, издаваемых в России, Беларусии, Казахстане.
Учителя улыбаются и просят меня прочитать им стихотворение.
И я улыбаюсь, говорю:
- Более 2000 моих статей и информаций опубликованы в различных СМИ. А также я писал рассказы, аллегорические сказки, аллегорические поэмы, монологи, новеллы, документальные и художественные повести. К настоящему времени я автор всего 10-15 стихотворений, 2 аллегорических поэм.
На лице всех снова появляется улыбка. Все просят меня прочитать стихи. И я говорю наизусть аллегорическую поэму “Слона великая печаль”, которую написал в 1997 году и впоследствии неоднократно публиковавшуюся.
Учителя аплодируют мне. Чтобы ещё больше поднять настроение педагогов, я читаю свое стихотворение из трех столбиков, которое написал в юности о любви и привязанности...
…Хочу обратить внимание руководящих работников, работающих в Министерстве образования Азербайджанской Республики, на то, что каждый из них может отдохнуть в центре отдыха и сблизиться с учителями, послушать их беседы. Если это произойдет, раскроются много скрытых, тёмных сторон событий, происходящих в школах.
Чтобы во всех сферах жизни общества была прозрачность, правильность и справедливость, необходимо начинать с образования. Поэтому директора школ не должны допускать дискриминации в коллективе, всегда должны следовать принципу справедливости, держаться подальше от мошенничества, не должны оскорблять демократически настроенных учащихся и учителей. Словом, некоторые головы надо «отформатировать», «вбить» в них правильные, чистые мысли.

"Paralel.az"

1.180272102356