Община западного Азербайджана осудила антиазербайджанское заявление Европарламента

 

Община Западного Азербайджана осудила антиазербайджанское заявление руководителя делегации Европейского парламента по связям с Южным Кавказом Марины Кальюранд, докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и докладчицы по Азербайджану Желяны Зовко, выступивших с совместным заявлением о том, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, якобы столкнулись с напряженной "гуманитарной ситуацией".

Об этом сообщили в пресс-службе общины.

Отмечается, что Европейский парламент демонстрирует предвзятое отношение к Азербайджану и азербайджанцам, которое носит уже системный характер и даже содержит элементы ненависти. Европарламент и в частности три депутата, чьи имена были названы выше, отстаивали позицию Армении по всем вопросам, отражающим разногласия между Азербайджаном и Арменией, а в некоторых случаях их позиция была даже более радикальной, чем позиция Армении.

То, что Европарламент на фоне своей незамедлительной поддержки непроверенных утверждений Армении замалчивает о таких преступлениях против человечности, как этнические чистки, проведенные на территории Армении, в результате которых там не осталось ни одного азербайджанца, уничтожение азербайджанского культурного наследия и массовое изменение географических названий, является свидетельством явной вражды, подчеркивается в сообщении. Все это говорит о том, что целью Европейского парламента является не защита прав человека, соблюдение международного права и содействие установлению мира между Арменией и Азербайджаном, а эскалация напряженности в регионе.

"Мы призываем Европейский парламент отказаться от предвзятого подхода, оказать поддержку мирному, безопасному и достойному возвращению изгнанных из Армении азербайджанцев в рамках механизмов верификации и гарантий и обязательного в правовом отношении международного соглашения", - говорится в сообщении пресс-службы Общины Западного Азербайджана.

0.079380989074707